Desenvolvimento de modelos biomecânicos para análise de tensões em pinos intrarradiculares biológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diferentes tipos de fraturas em dentes necessitam de tratamentos específicos. Em caso de grande perda de estrutura coronária, o uso de um pino intrarradicular faz-se necessário; esse tratamento endodôntico é feito há décadas e ainda causa muita discussão de como se aprimorar a técnica, os materiais utilizados e as conseqüências do uso em longo prazo. Uma das inovações mais recentes nesse ramo é a pesquisa com pinos de dentina, material que seria ideal para preencher o espaço de um canal radicular por possuir propriedades mecânicas similares a este e melhor biocompatibilidade. Pela crescente dificuldade de obtenção de dentes humanos, um substituto seria o dente bovino por ser de fácil aquisição, possuir grandes dimensões e, ainda, a dentina bovina apresentar propriedades mecânicas muito similares à humana. Após pesquisas com o intuito de avaliar propriedades mecânicas de pinos biológicos de dentina humana e bovina, este trabalho se propôs a criar e avaliar modelos tridimensionais dos ensaios mecânicos de tração e de compressão a 135º e validá-los com resultados anteriores obtidos em laboratório. Um modelo de ensaio de tração foi criado e simulado em elementos finitos para construir a curva de tensão-deformação e analisou como o módulo de elasticidade não-linear da dentina influenciou na metodologia e na busca de resultados, além de como o local de coleta de dados de deformação pode criar uma curva de tensão-deformação não fiel a realidade. Para o ensaio de compressão a 135º, foi construído um modelo tridimensional de um dente canino tratado endodonticamente com materiais como resina composta, cimento resinoso e ligamento periodontal. Após a finalização do modelo, foram feitas as simulações dos ensaios para validar as curvas de força-tempo para enfim analisar as distribuições de tensões ao longo do dente, podendo verificar que o uso de pinos biológicos pode criar esforços em locais que, caso ocorram fraturas, elas apareçam em regiões que seja possível ao cirurgião dentista reparar o dente com um novo pino e não necessite de um tratamento mais radical, como a extração do dente e realização de um implante dentário. Em conclusão, o trabalho conseguiu validar os ensaios mecânicos que se propôs fazer e pôde fazer uma análise mais aprofundada dos esforços que ocorrem durante os experimentos.
Abstract
Different types of fractures in teeth need especific treatments. In case of severe crown structure loss, the use of an intrarradicular post is necessary; this endodontic treatment is done for decades and still causes much discussion on how to improve the tecnique, the materials used and the consequences of long-term use. One of the latest innovations in the area is the research with posts of dentin, a material that would be ideal to fill the space of a root canal because it has similar mechanical properties to the root and better biocompatibility. With the increasing difficulty in obtaining human teeth, a replacement would be the bovine teeth for ease of obtaining, possessing large sizes and also having mechanical properties very similar to human teeth. After researches in order avaliate the mechanical properties of human and bovine dentin posts, this study proposes to create and avaliate three-dimensional mathematical models of the tensile test and compression at 135º test and validate previous results obtained in the laboratory. A tensile test model was created and simulated with finite element to build the stress-strain curve and analyzed how the non-linear elastic modulus of dentin influenced on the methodology and search for results, and how the region of data collection can create a stress-strain curve not true to reality. For the compression test at 135°, it was built a three-dimensional model of a canine tooth treated endodontically with materials such as composite resin, resin cement and periodontal ligament. After the construction of the model, the simulations of the tests were performed to validate the force-time curves to finally analyze the stress distributions along the tooth, and to see that the use of posts can create biological stress in places that, if there are fractures, they can appear in regions where it is possible for the dental surgeon to fix the tooth with a new post and does not require a more radical treatment such as tooth extraction and realization of a dental implant. In conclusion, the work could validate the mechanical tests that set out to do and could do a deeper analysis of the stresses that occur during the experiments.
Assunto
Dentina, Método dos elementos finitos, Bioengenharia, Engenharia mecânica, Endodontia
Palavras-chave
Dentina, Método dos elementos finitos, Bioengenharia, Engenharia biomecânica, Pinos intrarradiculares, Tratamento endodôntico