Influência do tratamento térmico de austenitização sobre a microestrutura do revestimento e substrato em blanks patchwork de um aço ao Boro laminado a frio com revestimento Zn-Fe para conformação a quente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Duarte da Silva
Pedro Henrique Rodrigues Pereira
Pedro Henrique Rodrigues Pereira
Resumo
A demanda por aços temperáveis e revestidos, destinados à produção de autopeças relacionadas com a segurança de passageiros, através do processo de conformação e têmpera simultâneas (CTS), triplicou nos últimos três anos no Mercosul, chegando a quase 60 kt/ano. Os aços ao boro laminados a frio, com revestimentos Zn-Fe ou galvannealed (GA), estão sendo disponibilizados no mercado por serem eficientes em promover a proteção catódica da peça, além de apresentar um comportamento estável no processo de soldagem. Este aço foi desenvolvido pela Usiminas recentemente, recebendo o nome comercial de USIGALGAPHS1500, após um trabalho intenso de parceria com autopeças e montadoras no desenvolvimento e homologações. No presente trabalho, foi avaliada a influência do tratamento térmico de austenitização, anterior à conformação a quente, sobre a integridade do revestimento e substrato de um aço ao boro, com revestimento Zn-Fe, em peças produzidas por CTS em escala laboratorial, a partir de blanks patchwork com espessuras totais de 3,0 mm e 3,4 mm. Os resultados revelaram que as transformações do revestimento após CTS, nas condições avaliadas, foram equivalentes nas faces internas e externas dos blanks que compõem o patchwork, dando origem a um revestimento íntegro, com predominância de solução sólida e porcentagem em massa de Zn variando de 20% a 40%. Os substratos avaliados, nas regiões externas dos raios de dobramento das peças, foram isentos de trincas. Blanks mais espessos, como os de 3,4 mm, poderão exigir tempos maiores que 340 s de permanência no forno para uma têmpera mais eficiente da peça e temperaturas de forno de 900°C e 920°C produziram peças com aspecto superficial mais homogêneo.
Abstract
The demand for coated boron steels for auto parts, processed by direct hot forming, has tripled in the last three years in Mercosur, reaching almost 60 kt / year. Cold rolled boron steel, coated with Zn-Fe or galvannealed (GA), offers a very efficient cathodic protection of the parts and a stable behavior in the welding process. This steel was developed recently by Usiminas, receiving the commercial name of USIGALGAPHS1500. The effect of austenitizing heat treatment on the coating and substrate microstructures were evaluated in this study, for blank patchworks with total thickness of 3.0 mm and 3,4 mm. The results showed that the coating evolution after direct hot forming under the conditions evaluated, were equivalent in the internal and external faces of the patchwork blanks, prevailing in the coating a compact solid solution with a mass percent Zn composition between 20% and 40%. The substrates evaluated, in the external regions of bending specimens were free of cracks. Thicker blanks, such as 3.4 mm, may require furnace times higher than 340 s to achieve a more efficient quenching of the part. Furnace temperatures of 900°C and 920°C led to with a more homogeneous surface appearance.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Conformação de metais, Laminação (Metalurgia), Revestimento de metal
Palavras-chave
Galvannealing (GA), Revestimento Zn-Fe, Aço ao boro, Conformação a quente