Políticas públicas de promoção ao empreendedorismo da pessoa idosa
dc.creator: Viviane Café Marçal
dc.date.issued: 2014-11-05
dc.description.abstract: The main purpose of this work was to identify public policies of promotion to entrepreneurship of elderly. This current research was conducted through a qualitative documentary survey in governmental portals, and other sources of research. The Type of research as the approach was qualitative, as to the purposes was exploratory and descriptive. The bibliographic and documental research was conducted on the means. Data collection was conducted through bibliografic research whose works, texts and articles had the theme: Policy for elderly and entrepreneurship or elderly and entrepreneurship. As it was researched, five isolated actions were identified in Brazil related to entrepreneurship and elderly, among them, in the state of Mato Grossodo Sul, in form of a decree law to promote entrepreneurship “Business Do Not Have Age”) “Negócio Não Tem Idade”. In the state of Ceará as state research performed by STDS and IDT, and through municipal decree in the county of Fortaleza linked to municipal policy of the elderly. In the state of São Paulo an isoleted action of the Coordination Policies for Elderly was identified through training. In the state of Santa Catarina, entrepreneurship and elderly is linked to a non-governmental action of initiative to institute social nature, SESC. During the process of research four governmental actions conducted in Mato Grosso do Sul, Ceará and São Paulo state were identified, and one nongovernmental action in Santa Catarina state. Planned actions or perfomed by government institutions in other states of Federation were not found within the research process undertaken. Through the survey, we find a very timely participation of private and/or nongovernmental organizations as isolated actors to this purpose although they are important in perpetuation and maintenance of policies of the elderly. Regarding to governmental actors, specific actions aimed to promotion and entrepreneurship of the elderly were not identified. Public policies for entrepreneurship of the elderly are still incipient, not being a priority agenda issue in governmental schedules.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Idosos
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.subject.other: Pessoa idosa
dc.title: Políticas públicas de promoção ao empreendedorismo da pessoa idosa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Avritzer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269081571624734
local.contributor.referee1Janine Gomes Cassiano
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo principal identificar as políticas públicas de promoção ao empreendedorismo da pessoa idosa. A presente pesquisa foi realizada através de um levantamento documental qualitativo em portais governamentais , e outras fontes de pesquisas. O Tipo de pesquisa quanto à abordagem foi qualitativa, quanto aos fins teve caráter exploratório e descritivo, foi realizada quanto aos meios a pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa bibliográfica cuja obras, textos e artigos possuíam a temática: “ Políticas para pessoa idosa e empreendedorismo, ou idoso e empreendedorismo. Conforme pesquisado , em relação ao empreendedorismo e pessoa idosa foram identificadas cinco ações isoladas no Brasil , entre elas : no Estados do Mato Grosso do Sul, em forma de decreto de lei de fomento ao empreendedorismo “ Negócio Não Tem Idade” , no Estado do Ceará como pesquisa Estadual realizada pela STDS e IDT e através de decreto municipal no município de Fortaleza vinculado a política municipal do idoso , No Estado de São Paulo , identificou-se uma ação isolada da Coordenadoria de Políticas para o Idoso, via capacitação. No Estado de Santa Catarina, o empreendedorismo e pessoa idosa é vinculado a uma ação não governamental de iniciativa de instituição de cunho social, SESC. Durante o processo de pesquisa foram identificados ao todo, quatro ações governamentais sendo elas realizadas no Estado do Mato Grosso do Sul, Ceará e São Paulo e uma ação não governamental no Estado de Santa Catarina. Dentro do processo de pesquisa realizado, não foram encontradas ações previstas ou realizadas por instituições governamentais nos outros Estados da Federação. Através da pesquisa realizada, percebe-se uma participação muito pontual de organizações não governamentais e ou privadas como atores isolados para este fim, apesar de serem importantes na perpetuação e manutenção de políticas voltadas para a pessoa idosa. Quanto aos atores governamentais, não foram identificadas ações específicas voltadas para a promoção e ou empreendedorismo da pessoa idosa. Segue então o reforço de que as políticas públicas voltadas para o empreendedorismo da pessoa idosa são ainda incipientes, não sendo questão de pauta prioritário nas agendas governamentais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais