Comunicação visual e comunicação sonora: uma relação semiótica: uma análise crítica, comparativa e classificatória, elaborada a partir da literatura especializada existente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isis Paim
Resumo
Este trabalho é um estudo das possibilidades de relacionar a comunicação visual e a comunicação sonora com seu contexto e uma com a outra, a partir de uma análise da literatura já existente e dentro dos parâmetros teóricos da Semiótica de Peirce. O objetivo é trazer para a Ciência da Informação um conhecimento sistematizado do universo das transferências de informação audiovisuais, em termos de processos comunicacionais, e propor possibilidades de relacionar a comunicação visual e a comunicação sonora, apontando lacunas no estudo desta área. A perspectiva geral é a de fornecer um saber que viabilize uma prática e que contribua para a satisfação das crescentes necessidades de comunicação e expressão do ser humano.
Abstract
This is a study of the possibilities of establishing relationships between visual and sound communication, having an analysis of pre-existing literature as a point of departure. The study is to be carried out within the theoretical parameters of Peirce`s semiotic. Its objective is to contribute to informational science with systematized knowledge of the universe of audio-visual information transfers, in terms of communicational processes, as well as to propose possibilities of establishing the aforementioned relationships, pointing, at the same time, to deficiencies in this area of studies. The overall perspective is one of attempting to produce a body of knowledge that is instrumental for practice, which may also help meet the growing human need for communication and expression.
Assunto
Comunicação, Comunicação audiovisual, Semiótica e comunicação, Linguagem audiovisual
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por