Eficiência das gestões de resíduos sólidos urbanos dos municípios mineiros em 2021: um estudo apoiado na ferramenta análise envoltória de dados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira
Liséte Celina Lange
Viviana Maria Zanta
Érica Pugliesi
Resumo
A gestão de resíduos sólidos urbanos (GRSU) é um desafio para as administrações municipais devido ao aumento de geração e dos diversos impactos ambientais negativos provenientes de uma gestão ineficiente e de baixa qualidade. No Brasil e em Minas Gerais, há o respaldo legal através das Políticas (nacional e estadual) de resíduos sólidos; porém, os panoramas e os dados do Sistema Nacional de Informação sobre o Saneamento (SNIS) descrevem um retrato insatisfatório. Uma vez que é de interesse público a busca pela máxima eficiência das GRSU, as quais são sistemas complexos e dependem do funcionamento simultâneo de diversos fatores, identifica-se uma demanda em desenvolver estudos para aumentar a eficiência destas gestões municipais. Assim, o objetivo do trabalho foi diagnosticar a qualidade das gestões de RSU dos municípios mineiros em 2021, baseando-se nos dados do SNIS através da ferramenta Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA - em inglês). O estudo indicou que, das 633 cidades estudadas, apenas 96 foram classificadas como eficientes, o que foi considerado como precário. Porém, a descrição de alguns municípios permitiu identificar que, mesmo em cidades eficientes, de fato havia muitas lacunas nos serviços prestados referentes ao manejo de RSU, tais como ausência de coleta seletiva e/ou logística reversa e de planos de gestão, e disposição final inadequada (lixões ou aterros controlados). Dessa forma, considerou-se que a DEA isoladamente, utilizando as 12 variáveis selecionadas do SNIS e para os 633 municípios, foi insuficiente, pois retratou um panorama não condizente com a realidade. Isso se deu provavelmente pela qualidade questionável dos dados do SNIS e/ou pela limitação dos modelos clássicos da ferramenta. Assim, esses pontos foram considerados como as maiores limitações desta pesquisa, sendo propostas recomendações de estudos futuros para contornar esses problemas. Ficou nítido também que os municípios mineiros não estão em conformidade com as leis: no caso dos que têm alguma iniciativa, estas se limitaram a implementação/melhorias de algumas etapas do manejo de RSU, tais como investimentos na cadeia da reciclagem e erradicação dos lixões. Os resultados ademais indicaram que a participação em consórcios intermunicipais não trouxe grandes benefícios aos municípios (em relação aos escores de eficiência) e que não houve uma região do estado onde os municípios eficientes se concentravam. Apesar das melhorias observadas com o decorrer do tempo, seja na obtenção de dados pelo SNIS ou na qualidade das gestões municipais, Minas Gerais necessita de medidas urgentes que resultem no atendimento efetivo das Políticas, pois só assim será promovida uma gestão integrada e sustentável dos RS, contribuindo com a transição para economia circular e para atendimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável.
Abstract
Urban Solid Waste Management (USWM) is a challenge for municipal administrations due to the increase in its generation and the negative environmental impacts from inefficient and lowquality management. In Brazil and Minas Gerais, there is a legal support through solid waste Policies (in national and state level); however, the panoramas and data from the National Sanitation Information System (SNIS, in Portuguese) show an insufficient situation. Since it is a public interest to seek maximum efficiency in USWM, which are a complex system and depends on several factors working simultaneously, the necessity for develop efficiency studies for solid waste management is identified. Thus, the objective of this study is to investigate the efficiency of USWM in Minas Gerais municipalities in 2021, based on SNIS data and applying Data Envelopment Analysis (DEA). The study indicated that only 96 municipalities, out of the 633 cities studied, were classified as efficient, which was considered poor. However, the investigation allowed the identification that there were efficient municipalities that had many gaps in the services provided regarding USWM, such as the absence of selective collection and/or reverse logistics, inadequate management Plans and final disposal (dumpsites). Therefore, it was considered that the use of DEA alone, using the 12 variables selected from the SNIS and for the 633 municipalities, was insufficient, as it portrayed a panorama that was not consistent with reality. This may have been a result of the questionable quality of the SNIS data and/or the limitation of the tool's classic models. Thus, these points were considered as the biggest limitations of this research, with recommendations for future studies. Finally, it was clear that the municipalities of Minas Gerais are not in compliance with the laws, in the case of those with any initiative, these were limited to the recycling chain and dumpsites elimination. The results also indicated that the participation of intermunicipal consortia did not bring great benefits to the municipalities (in relation to efficiency scores) and that there is no region in the state where efficient municipalities prevailed. Despite the improvements observed over time, as data declaration to SNIS or those in municipal management quality, it is urgent for the state of Minas Gerais to implement measures that result in effective compliance with the Policies, as this would promote integrated and sustainable SW management, the transition to a circular economy and accomplish with sustainable development goals.
Assunto
Saneamento, Coleta seletiva, Resíduos sólidos - Administração, Sustentabilidade e meio ambiente, Logística reversa
Palavras-chave
Gestão, Resíduos sólidos urbanos, Análise envoltória de dados, SNIS, Minas Gerais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por