Investigação de genes candidatos para características reprodutivas e efeito pleiotrópico para características de produção em bovinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Luiz Buranelo Toral
Renan Pedra de Souza
Marcilio Nichi
Fabyano Fonseca e Silva
Renan Pedra de Souza
Marcilio Nichi
Fabyano Fonseca e Silva
Resumo
Distúrbios reprodutivos são uma das principais causas de prejuízos econômicos em rebanhos bovinos. Um declínio na eficiência reprodutiva vem sendo observado em raças bovinas submetidas a processos de seleção intensivo para características de produção e reprodução. Este efeito oposto pode ser explicado como consequência da seleção unidirecional, do efeito carona, ou consequência de possível efeito pleiotrópico. Neste estudo, diferentes técnicas de alto rendimento foram combinadas com o intuito de identificar genes candidatos para características reprodutivas em bovinos. Primeiramente, um estudo de associação em escala genômica (GWAS) foi realizado para a identificação de regiões candidatas para os fenótipos de hipoplasia gonadal e anormalidades espermáticas em animais da raça Gir. A partir desta análise, foram identificados importantes candidatos funcionais para os fenótipos avaliados, como é o caso dos genes AR, TUBB e GOPC. Em seguida, uma revisão sistemática com priorização funcional foi realizada para a identificação de genes candidatos para características espermáticas e testiculares em diversas raças por meio da integração de dados de GWAS publicados. Os resultados desta análise reforçam a heterogeneidade genética de fenótipos reprodutivos e uma maior estabilidade de características testiculares, compartilhando uma maior proporção de genes candidatos entre estudos. Com esta estratégia, foram identificadas regiões com indícios de especialização para características reprodutivas (BTAX, BTA14 e BTA17) e com padrões de compartilhamento espécie-específicos. Com o intuito de identificar possíveis genes reguladores para o efeito pleiotrópico associado a características de produção e reprodução, uma estratégia multi-ômicas e multi-raças foi realizada. Resultados de RNA-seq e GWAS para características associadas ao desenvolvimento da puberdade em fêmeas das raças Brangus, Brahman e Tropical Composite foram integrados e comparados com um mapa genômico de efeito pleiotrópico. Com essa estratégia, foram identificados genes mapeados em regiões com um alto sinal de efeito pleiotrópico, compartilhados entre estudos e com evidência de efeito funcional. Destaca-se aqui a forte associação dos genes candidatos relacionados com a atividade de hormônios tireoidianos, como por exemplo, os genes TG e IYD. Os resultados aqui obtidos, possibilitaram a identificação de processos biológicos compartilhados entre fenótipos reprodutivos, contribuindo para a compreensão da arquitetura genética e dos processos biológicos envolvidos na regulação destas características. Além disso, os genes candidatos aqui identificados podem ser utilizados para a prospecção de variantes associadas a fenótipos reprodutivos. Futuramente, estas variantes poderão, ser utilizadas em programas de melhoramento genético, visando à redução da frequência de distúrbios reprodutivos nos rebanhos.
Abstract
Reproductive disorders are one of the major causes of economic loss in bovine herds. A decrease in reproduction efficiency has been observed in bovine breeds under intensive artificial selection. This may be explained by unidirectional selection, hitchhiking effect or can be a consequence of a pleiotropic effect. In this study, different high throughput methodologies were combined in order to identify candidate genes for bovine reproductive traits. Initially, a Genome-wide association study (GWAS) was developed to identify candidate genomic regions for gonadal hypoplasia and spermatic abnormalities in the Gyr breed. This approach allowed identification of important functional candidate genes for these phenotypes; for example, AR, TUBB and GOPC. Following this approach, a systematic review along with a prioritization analysis were conducted to identify candidate genes for spermatic and testicular traits among taurine and indicine breeds, integrating published GWAS data. The results of this analysis reinforce the genetic heterogeneity of reproductive phenotypes. Testicular traits presented lower variance, when compared to spermatic traits, and, the co-occurrence of specific candidate genes, emerging in more than one GWAS, was larger for testicular traits. Using this systematic review and prioritization analysis approach, regions suggesting specialization in the control of reproductive traits, having a species-specific pattern were identified in taurine chromosomes BTAX, BTA14 and BTA17. In addition, to identify genes potentially able to underlie or regulate pleiotropic effects affecting both production and reproduction traits, a multi-omics and multi-breed approach was developed. RNA-seq and GWAS data for traits related to puberty development in Brangus, Brahman and Tropical Composite females were integrated and compared with a map of the pleiotropic effect across the bovine genome. This approach allowed the identification of candidate genes in regions having a high pleiotropic effect signal shared among studies and high evidence of functional effect. It is important to highlight the strong association observed between the candidate genes and the activity of thyroid hormones; for example, the TG and IYD genes. The results obtained in the present study allow the identification of biological processes shared among reproductive phenotypes; contribute to the knowledge of the genetic architecture and the biological processes related to the regulation of reproductive traits. In addition, the candidate genes identified in the present study can be used to unravel genetic variants associated with reproductive phenotypes. A better understanding of genes and genetic variants underlying pleiotropic effects can be helpful in reducing the reproductive loss associated with genetic selection programs.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genetica