A “escola fora da escola”: o mercado de serviços para escolares e as estratégias educativas das famílias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia de Freitas Resende
Fernando Vizotto Galvão
Frederico Assis Cardoso
Wânia Guimarães Lacerda
Fernando Vizotto Galvão
Frederico Assis Cardoso
Wânia Guimarães Lacerda
Resumo
A pesquisa aborda o mercado de serviços paraescolares na cidade de Belo Horizonte/MG, fenômeno que vem se difundindo cada vez mais nas sociedades contemporâneas. Mais especificamente, tratou-se de conhecer as modalidades da oferta por parte de empresas especializadas em serviços educacionais à margem da escola e de analisar a demanda por parte de seus usuários, i.e., famílias pertencentes às classes médias da população. Este estudo se fundamentou no referencial teórico da Sociologia da Educação sobre as relações família-escola e na literatura específica sobre o fenômeno Shadow Education e sobre as diferentes formas de apoio periscolar. Para isso, foi realizado um mapeamento extensivo das empresas existentes em BH e de suas características, tendo-se constatado que, atualmente, elas estão presentes em praticamente todos os territórios da cidade, inclusive nos menos favorecidos socioeconomicamente, e em diferentes formatos e estrutura. Foram também realizadas entrevistas semiestruturadas com dez gestoras das empresas e com dez famílias clientes desses serviços. Constatou-se que fatores como a renda familiar, o nível de escolaridade dos pais, o local de moradia e o tipo de estabelecimento de ensino frequentado pelo(s) filho(s), são fatores que influenciam tanto no tipo de serviço paraescolar contratado quanto nas motivações parentais para fazê-lo. As análises mostraram também que o mercado paraescolar se constitui como um lugar de reparação dos efeitos deletérios da competição escolar, bem como um meio de mitigar as tensões familiares relativas ao acompanhamento parental dos deveres de casa. Os resultados revelaram, ainda, que o mercado paraescolar se constitui como um contramodelo das instituições escolares na medida em que oferece comunicação instantânea da empresa com seus clientes (as famílias usuárias), que individualiza o atendimento ao aluno, que é transparente nos feedbacks enviados às famílias, que possibilita escolher o professor e que garanta resultados.
Abstract
This paper addresses the market of educational services in Belo Horizonte city in the state of Minas Gerais, a phenomenon that has been more and more disseminated among contemporary society. It is specially related to acknowledging offering by companies specialized in educational services under school scope, and analyzing their users’ demands, such as middle-class families. It is based on the theoretical framework of Sociology of Education about family-school relationships, and on the specific literature over the Shadow Education phenomenon and the about different extracurricular support methods. To this end, companies in the city, as well as their characteristics, were extensively mapped out, which led to the conclusion that these companies have been present over most of the city territory, socioeconomically less favored areas included, and under different shapes and structures. Semi-structured interviews were also held with ten managers of the companies and ten customer families. It has been noticed that factors such as family income, parents’ educational level, home location, and the type of school their children attended, influenced the type of educational service they hired, as well as their parental motivation to do so. The analysis has also showed that the educational service market represents a place where the harmful effects of school competitivity can be repaired, as well as a way to soften family tensions regarding parental monitoring of homework. The results have also revealed that the educational service market is seen as a counter-model of educational institutions as it offers immediate communication between the company and their customers (the families), as it individualizes the service provided to student, as it opens regarding the feedback sent to the families, as it makes it possible to choose the teacher and as it guarantees results.
Assunto
Sociologia educacional, Educação não-formal, Educação Extra-escolar, Família e escola, Estratégias de aprendizagem, Pais e professores
Palavras-chave
Mercado paraescolar, Educação na sombra, Estratégias educativas familiares, Relação família-escola
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto