Avaliação de métodos para alívio da dor na inserção do sistema intrauterino liberador de levonorgestrel em adolescentes e pacientes jovens: estudo randomizado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiene Bernardes Castro Vale
Juliana Silva Barra
Ana Maria Costa da Silva Lopes
Juliana Silva Barra
Ana Maria Costa da Silva Lopes
Resumo
O Sistema Intrauterino Liberador de Levonorgestrel (SIU-LNG) é método seguro e efetivo de contracepção não permanente que pode ser usado por mulheres, incluindo adolescentes, mulheres nulíparas ou multíparas. A diminuição da dor durante a inserção do dispositivo poderia levar ao aumento do uso do mesmo. Foi proposto o estudo AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA ALÍVIO DA DOR NA INSERÇÃO DO SISTEMA INTRAUTERINO LIBERADOR DE LEVONORGESTREL (SIU-LNG) EM ADOLESCENTES E PACIENTES JOVENS com o objetivo de responder à seguinte questão: qual o melhor método para alívio da dor durante a inserção do SIU-LNG em pacientes jovens: bloqueio cervical com lidocaína ou naproxeno? O estudo avaliou o uso do SIU-LNG em 100 mulheres, nuligestas ou multíparas, saudáveis, entre 15-24 anos. As pacientes foram randomizadas para receber 550 mg de Naproxeno 30 minutos antes da inserção do SIU ou bloqueio cervical com lidocaína a 2% sem vasoconstritor 6 ml. Quarenta e nove pacientes receberam Naproxeno oral e 51 receberam Bloqueio. A escala visual analógica (EVA) foi utilizada para quantificar a dor. As pacientes foram acompanhadas por 12 meses. As variáveis demográficas e ginecológicas foram semelhantes nos 2 grupos. O resultado mostra que houve diferença estatisticamente significativa (p< 0,001) entre os 2 métodos de alívio da dor, sendo que a escala de dor das pacientes tratadas pelo método Naproxeno (Média = 7,3) foi significativamente maior do que nas pacientes tratadas pelo método Bloqueio (Média = 5,4). A única complicação observada durante a inserção foi o reflexo vaso-vagal (7%). A inserção foi realizada sem dificuldade em 82% das pacientes. A taxa de manutenção do método foi de 89,1% no primeiro ano de uso, com elevadas taxas de satisfação (93,9%) com o uso do mesmo. Cinquenta por cento das mulheres entraram em amenorreia no primeiro ano. A inserção do SIULNG foi considerada fácil e bem sucedida na maioria das pacientes jovens, com altas taxas de continuação e satisfação no primeiro ano de uso do mesmo. A realização do bloqueio cervical com lidocaína a 2% nos quatros quadrantes do colo reduziu a intensidade da dor durante a inserção do dispositivo em pacientes jovens em relação àquelas que usaram naproxeno oral
Abstract
The levonorgestrel-releasing intrauterine system (LNG-IUS) is a safe and effective method of non-permanent contraception that can be used by women, including adolescents, nulliparous or multiparous women. The reduction of the pain during insertion of the device could lead to increased use of the device. The purpose of this study was to evaluate the use of the levonorgestrel-releasing intrauterine system in young patients with the aim of answering the following question: what is the best method for patient relief during the insertion of LNG-IUS in young patients: intracervical anesthesia with lidocaine or naproxen? The study evaluated the use of LNG-IUS in 100 healthy, nulligest or multiparous women aged 15-24 years. Patients were randomized to receive 550 mg naproxen 30 minutes prior to IUS insertion or 6 ml of 2% lidocaine without a vasoconstritor intracervical anesthesia. Forty-nine patients received oral naproxen and 51 received intracervical anesthesia. The visual analogue scale (VAS) was used to quantify the pain. The patients were followed up for a period of 12 months. Demographic and gynecological variables were similar in the 2 groups. The results show that there was a statistically significant difference (p <0.001) between the 2 methods of pain relief, and the pain scale of the patients treated by the naproxen method (mean = 7.3) was significantly higher than in the patients treated by the intracervical anesthesia method (Mean = 5.4). The only complication observed during insertion was the vasovagal reflex (7%). The insertion was performed without difficulty in 82% of the patients. The maintenance rate of the method was 89.1% in the first year of use, with high satisfaction rates (93.9%) with its use. Fifty percent of the women entered amenorrhea in the first year. The insertion of the LNG-IUS was considered easy and successful in the majority of the young patients, with high rates of continuation and satisfaction in the first year of its use. Performing cervical blockade with 2% lidocaine in the four quadrants of the cervix reduced the pain intensity during insertion of the device in young patients compared to those using oral naproxen
Assunto
Anticoncepcionais, Anticoncepção, Dor, Dismenorreia
Palavras-chave
Sistema Intrauterino, Contracepção, Dor, Nulípara, Contracepção Intrauterina, Anestesia, Liberador de Levonorgestrel, Descontinuação, Adolescente, Dismenorreia