Variação térmica ambiental para emissão de folhas estoloníferas e eficiência fotossintética em Paspalum sp.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Geraldo Wilson Afonso Fernandes
Janaína Guernica Silva
Resumo
Dentre muitos fatores ambientais, a temperatura do ar está fortemente relacionada à distribuição das plantas nos diferentes ecossistemas, já que cada espécie vegetal está condicionada a uma determinada faixa térmica ambiental. O aumento previsto e em curso nas médias de temperatura global deixa incerteza quanto à adaptação das espécies frente às alterações climáticas. As pastagens são um componente importante das paisagens naturais e também para a pecuária, setor de significativa importância econômica para o Brasil. As espécies do gênero Paspalum se destacam pelo grande potencial forrageiro e, como muitas são nativas do Brasil, não representam ameaça invasora aos biomas brasileiros. Neste trabalho foi determinado o tempo térmico para a emissão de folhas a partir de estolões e foram avaliadas as relações entre temperatura de crescimento e termotolerância em Paspalum sp. Estolões coletados no Campus da UFMG foram colocados para brotar nas temperaturas de 15, 20, 25, 30, 25/15 e 30/20ºC, para a determinação da temperatura base (Tb), temperatura máxima (Tc), temperatura ótima (To) e o tempo térmico (θg) para a brotação. Além disso, foram avaliados porcentagem final de folhas, velocidade de emissão, comprimento das folhas, acúmulo de massa seca, área foliar, área foliar específica, rendimento quântico potencial e efetivo, excesso relativo de elétrons e termotolerância. A Tb encontrada foi 13,5ºC e a Tc de 43,5ºC. O θ50 (θg) foi de 49,5ºCd. Embora a Tb encontrada tenha sido de 13,5ºC, as plantas crescidas sob temperatura de 15ºC não apresentaram crescimento satisfatório para a realização dos procedimentos de avaliação de fotossíntese e temotolerância. A temperatura de 30ºC foi a que induziu a maior velocidade de emissão de folhas e por isso foi determinada como a To. Houve maior acúmulo de biomassa apenas para as raízes crescidas a 20ºC. A maior área foliar foi obtida aos 25 e 30ºC e a maior área foliar específica aos 25ºC. O maior rendimento quântico efetivo foi obtido nas temperaturas acima dos 20ºC e o maior rendimento quântico potencial no tratamento de 25ºC. O excesso relativo de elétrons foi maior entre 20 e 25ºC e não foram observadas diferenças na termotolerância. O modelo de tempo térmico mostrou-se como uma ferramenta adequada para a predição da emissão foliar e crescimento de Paspalum sp., e a temperatura de crescimento não influenciou na termotolerância da espécie.
Abstract
Among several environmental factors, air temperature is strongly related to plant distribution in different ecosystems once each plant species is conditioned to a given environmental thermal range. The forecast and ongoing increases in global temperature averages make things uncertain when it comes to species adaptation facing climate changes. Pastures are a relevant component of natural landscapes and cattle raising – a significantly important economy sector in Brazil. The Paspalum genus species are highlighted due to the forage potential, and since many species are native from Brazil, they do not represent a threat to Brazilian biomes. In this study, the thermal time for stoloniferous leaf growth and the relations between growth temperature and thermal tolerance in Paspalum sp. were determined. Stolons harvested in UFMG campus were placed to grow in different temperature of 15, 20, 25, 30, 25/15 and 30/20 ºC to stablish base temperature (Tb) maximum temperature (Tc), optimum temperature (To) and thermal time (θg) to grow. Besides that, parameters like leaf final percentages, leaf growth speed, leaf length, dry weight accumulation, leaf area, specific leaf area, potential and effective quantum yield, electron relative excess and thermotolerance were evaluated. The Tb found was 13.5ºC and Tc of 43.5 ºC. The θ50 (θg) was 49.5ºCd. The temperature of 30ºC was the one which induces the highest speed of leaf growth and that is why it was determined as To. There was a higher biomass accumulation for roots grown at 20ºC. The largest leaf area was obtained at 25 and 30 ºC, and the largest specific leaf area at 25 ºC. The greatest effective quantum yield was obtained above 20ºC, and the potential quantum yield at the temperature of 25ºC. The relative electron excess was higher between 20 and 25ºC and there were no differences in thermal tolerance. The thermal time model presented itself as an adequate tool to predict leaf growth and growth of Paspalum sp. Growth temperature did not influence the species thermotolerance.
Assunto
Fisiologia vegetal, Paspalum, Termotolerância, Temperatura
Palavras-chave
Paspalum, Tempo térmico, Temperatura, Emissão foliar, Termotolerância
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto