Levantamento epidemiológico da cárie dentária de escolares de 5 a 12 anos, residentes na zona rural e urbanna do município de Natércia, Minas Gerais, Brasil, 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Estela Aparecida Oliveira Vieira
Resumo
A maior exposição da população brasileira ao flúor das águas e dos dentifrícios fluoretados tem sido apontada como principal responsável pela redução da prevalência e incidência de cárie. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de cárie através dos índices CPO e ceo dos alunos, com idade entre 5 e 12 anos, estudantes das Escolas Municipal e Estadual da cidade de Natércia - MG no ano de 2010. Para tanto foram realizadas comparações dos alunos residentes na zona urbana, que possuem água fluoretada, com os da zona rural, que não possuem água fluoretada. Foram avaliadas clinicamente todas as crianças em relação aos índices de dentes cariados, perdidos e obturados para dentes permanentes (CPOD) e decíduos (ceo). A análise desta frequência acumulada da doença em relação aos alunos da zona urbana e rural mostrou uma prevalência mais elevada da doença nos alunos da zona rural, que apresentam índices mais altos do que os residentes na zona urbana. Os serviços odontológicos de Natércia têm conseguido cuidar da demanda acumulada, restaurado as lesões de cárie dentária, pois o componente obturado é maior em muitas faixas etárias. Estes serviços, entretanto, não conseguem diminuir a velocidade da incidência da instalação da cárie dentária, nem tão pouco compensar a falta dos efeitos benéficos do flúor, inexistente na água de abastecimento na zona rural . Assim sendo, conclui-se que a água de abastecimento público fluoretada tem influência na redução dos índices da cárie e que os serviços odontológicos públicos do Município de Natércia precisam criar novas estratégias coletivas de educação e promoção de saúde em paralelo aos atendimentos clínicos individuais, principalmente na zona rural do município. Deve-se procurar intensificar as mudanças de hábitos nocivos alimentares e o uso de dentifrícios fluoretados com uma boa técnica de escovação e uma dieta equilibrada.
Abstract
The greater exposure of the Brazilian population to fluoridated water and fluoridated dentifrices has been identified as primarily responsible for reducing the prevalence and incidence of caries. Thus, the objective of this study was to evaluate the prevalence of caries through the CPO and ceo of the students, aged between 5 and 12 years, students from State and Municipal Schools City Natércia - MG in 2010. For both comparisons were made of students residing in urban areas that have fluoridated water, with the rural, that do not have fluoridated water. Were evaluated clinically every child in relation to rates of decayed, missing and filled permanent teeth for (CPOD) and deciduous (ceo). The analysis of cumulative frequency of the disease in relation to students of urban and rural areas showed a higher prevalence of disease in the rural students, who have higher rates than residents in urban areas. The dental services have been able to take care of Natércia backlogs, restored the dental caries, because the fillings is higher in many age groups. These services, however, cannot slow down the installation of the incidence of tooth decay, nor compensate for the lack of beneficial effects of fluoride in drinking water non-existent in rural areas. Therefore, it is concluded that fluoridated public water supplies has an influence on reducing the rates of decay and dental services of the Municipality of public Natércia need to create new collective strategies for education and health promotion in parallel to individual clinical settings, especially in the rural area. One should strive to intensify the harmful changes in food habits and the use of fluoride toothpastes with a good brushing technique and a balanced diet.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Flúor, Cárie dental, Fluoretação das águas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por