Desenvolvimento de uma cultura iniciadora para produção de kefir
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Neumann
Marcelo Resende de Souza
Silvana da Motta
Resumo
O kefir é um leite fermentado de sabor ácido suave, efervescente e de baixo teor alcoólico, resultante da atividade metabólica dos micro-organismos presentes nos grãos de kefir, uma mistura complexa e específica de bactérias e leveduras envolvidas por uma matriz de polissacarídeo. O método tradicional de obtenção do kefir por culturas sucessivas com reinoculação dos grãos é de simples execução, mas sem possibilidade de controle, o que resulta em uma produção irregular. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar micro-organismos dos grãos de kefir para serem utilizados no desenvolvimento de uma cultura iniciadora capaz de produzir um kefir padronizado com as características típicas do kefir tradicional. Foram comparados três métodos para produção do kefir: o método tradicional utilizado como controle e dois métodos utilizando a cultura iniciadora selecionada, por fermentação simultânea e fermentação sucessiva, respectivamente. Para comparação, as bebidas resultantes foram submetidas a determinações físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os diferentes métodos utilizados na elaboração do kefir influenciaram significativamente os aspectos de viscosidade e sinérese dos produtos. A técnica tradicional levou a um produto com menor acidez, enquanto os produtos desenvolvidos com cultura iniciadora apresentaram um menor tempo de fermentação. As contagens de leveduras e bactérias lácticas foram em média de 6,39 e 9,99 log10 de unidades formadoras de colônias (UFC). mL-1, respectivamente. As intenções de compra dos produtos obtidos por cultura iniciadora foram semelhantes entre elas, enquanto o kefir tradicional recebeu maior percentual de intenção de compra negativa (73%). A técnica do Mapa de Preferência mostrou boa correlação com as análises feitas pelos testes de média (Tukey) e análise de freqüência, indicando que as amostras obtidas de cultura iniciadora foram as mais aceitas. O método por fermentação simultânea foi considerado mais adequado para a elaboração do kefir, pois apresentou maior viscosidade, menor sinérese e preferência dos consumidores pela consistência. Concluindo, a cultura iniciadora desenvolvida no presente trabalho pode ser utilizada na produção de kefir já que levou a um produto com propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais similares ou superiores ao kefir tradicional.
Abstract
The kefir is a fermented milk with sweet sour taste, self-carbonated, with low alcohol content, resulting from the metabolic activity of microorganisms present in kefir grains, a complex and specific mixture of bacteria and yeasts surrounded by a polysaccharide matrix. The traditional method of obtaining the kefir cultures by successive reinoculation grain is simple, but with no possibility of control which results in an irregular production. The objective of this study was to isolate and identify microorganisms in kefir grains to be used in the development of a starter culture capable of producing a standardized milk beverage with the typical characteristics of traditional kefir. Three methods for production of kefir were compared: the traditional method used as a control and two methods using the selected starter culture by simultaneous fermentation and subsequent fermentation, respectively. For comparison, the resulting beverages were submitted to physical-chemical, microbiological and sensory determinations. The different methods used in the manufacture of kefir significantly influenced aspects of viscosity and syneresis of products. The traditional technique resulted in a product with lower acidity, while the products developed with starter culture led to shorter fermentation time. The counts of yeasts and lactic bacteria averaged 6.39 and 9.99 log10 colony forming units (CFU). mL-1, respectively. Intentions to purchase products produced by starter culture were similar between them, while the traditional kefir received the highest percentage of negative intention to purchase (73%). The technique of preference mapping showed good correlation with the analyses done by the average tests (Tukey) and frequency analyses, indicating that the samples of starter culture were the most accepted. The method by simultaneous fermentation was considered the most appropriate method for the manufacture of kefir, due to its higher viscosity, lower syneresis and consumer preference for consistency. In conclusion, the starter culture developed in this work can be used to produce kefir as it has led to a product with physical-chemical, microbiological and sensorial characteristics similar or superior to traditional kefir.
Assunto
Alimentos, Leite fermentado, Cultura e meios de cultura (Biologia), Kefir, Leveduras (Fungos), Bactérias produtoras de ácido láctico, Alimentos Avaliação sensorial
Palavras-chave
Análise Físico-Química, Leveduras, Análise Sensorial, Kefir, Cultura Iniciadora, Bactérias do Ácido Láctico, Identificação Microbiana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por