Estudo caso-controle da associação entre periodontite materna e intercorrências gestacionais: parto pré-termo, baixo peso ao nascer, cresimento intra-uterino restrito e pré-eclâmpsia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Quintao Lana
Cassiano Kuchenbecker Rosing
Cassiano Kuchenbecker Rosing
Resumo
A periodontite tem sido associada a alterações sistêmicas, como as intercorrências gestacionais, entretanto estes achados têm apresentado resultados conflitantes. Assim, um estudo caso-controle foi realizado para verificar a associação de risco entre periodontite materna e parto pré-termo (PPT), baixo peso ao nascer (BPN) e crescimento intra-uterino restrito (CIUR). Metodologia: Durante o estudo foram avaliadas 1305 mulheres brasileiras, com faixa etária e etnia variada, que foram dividas em: a) grupo controle (1042 mulheres que deram à luz a recém-nascidos (RNs) com idade gestacional 37 semanas e peso a 2.500 Kg); b) grupo PPT (238 mulheres com idade gestacional menor que 37 semanas); c) grupo BPN (235 mulheres que deram à luz a RNs com peso < 2500g); d) grupo CIUR (77 mulheres que deram à luz a RNs com diminuição do crescimento fetal). A periodontite foi definida como a presença de 4 ou mais dentes com no mínimo 1 sítio com profundidade de sondagem 4mm e perda de inserção clínica 3mm. O efeito de variáveis de interesse, fatores de confundimento e interação foi testado por análise uni e multivariada de regressão logística. Resultados: A periodontite materna permaneceu significativa para: PPT (Razão das Chances (RC)= 1,77, p < 0,001); BPN (RC = 1,67, p < 0,001) e CIUR (RC = 2,06, p < 0,001). Quando a interação entre periodontite e número de consultas pré-natais foi testada para PPT, BPN e CIUR, observou-se RC de 0,39, 0,46 e 1,12, (p < 0,001), respectivamente. Já a interação entre periodontite e a ocorrência de PPT prévio para PPT, BPN e CIUR observou-se RC de: 5,94, 9,12 e 18,90, (p < 0,001), respectivamente. Conclusões: A periodontite materna foi associada a um risco aumentado de PPT, BPN e CIUR, ressaltando a importância da inclusão de medidas de prevenção e tratamentos periodontais nos programas de atenção à saúde das gestantes.
Abstract
Background: It has been suggested that periodontitis is associated with systemic alterations such as adverse pregnancy outcomes. However, some conflicting results have been reported. This case-control study was conducted to determine the association between maternal periodontitis and preterm birth (PTB), low birth weight (LBW), and intrauterine growth restriction (IGR). Methods: 1,305 Brazilian women, from multiethnic groups, were enrolled and divided into: a) control group 1,042 women who gave birth to infants with adequate gestational age and birth weight; b) PTB group 238 women, gestational age <37 complete weeks; c) LBW group 235 women, birth weight <2,500g); d) IGR group 77 women who gave birth to infants with fetal growth retardation. Periodontitis was defined as the presence of 4 or more teeth with one or more sites at a probing depth of 4mm and a clinical attachment loss of 3mm. The effect of variables of interest, confounders, and interaction were tested trough univariate and multivariate logistic regression tests. Results: After adjusting for variables of interest, maternal periodontitis was retained in the final model for: PTB (OR=1.77, p<0.001), LBW (OR=1.67, p<0.001), and IGR (OR=2.06, p<0.001). When the interaction between periodontitis and previous preterm birth were tested, an odds ratio of 5.94 (p<0.001), 9.12 (p<0.001), and 18.90 (p<0.001) for PTB, LBW, and IGR, respectively, were observed. Conclusions: Maternal periodontitis was determined to be associated with an incresead risk for PTB, LBW, and IGR. Results emphasize the importance of periodontal care on prenatal health programs.
Assunto
Pré-eclâmpsia, Periodontite, Fatores de risco, Doença periodontal Aspectos nutricionais
Palavras-chave
doença periodontal / efeitos adversos, pré-termo, intercorrências gestacionais, crescimento intra-uterino restrito, fatores de risco, baixo peso ao nascer