Religião, alienação e emancipação: a filosofia da autoconsciência de Bruno Bauer e seus desdobramentos
dc.creator: Samuel Franca Alves
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.description.abstract: This paper aims to explain, through a systematic approach, how Bruno Bauer understands the phenomenon of alienation from which he considers one of its specific and basic forms of manifestation, namely, the religious consciousness. The basis on which this philosopher sought to raise his thought is a reinterpretation of the Hegelian system, specifically focused on understanding the experience of consciousness in the Phenomenology. For Bauer, the figures of the Absolute Spiritand the World Spirit are metaphors that represent human self-consciousness, and the education process described by phenomenology should culminate in the elevation of the individual to this selfconsciousness, by which he recognizes himself endowed with a universality posed by his belonging to humanking, creator of himself and his world. The religious consciousness has, through the ideaof a universal substance, permitted overcoming the isolation in which consciousness was. But becomes the biggest obstacle that the man raised against himself and his own freedom by creating religious sects, that claims to contain in its worship and dogmas an absolute truth and so operates a alienation of all human powers in the figure of superhuman and superterrestrial deities. As a result, man is taken to establish a denial relation to the real world, waiting for a post mortem surrender.The secularization of state is then seen as conditio sine qua non for it to fulfill the role of its own: represent the reconciliation between the subjective and the objective will, providing mankind a rational social existence, in which the law and the institutions appears as the positive reality of freedom. However, it's not possible to expect the Christian state simply becomes secular state, and then provide men his freedom, since this same state is the unity of society. Appears so the characterof Critical Philosophy, which aims to be not only apprehension of reality, but instrument of its transformation, to lead the individual consciousness to criticism of their own condition and elevation to self-consciousness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bauer, Bruno,1809-1882
dc.subject: Religião
dc.subject: Alienação (Filosofia)
dc.subject: Filosofia
dc.subject.other: Hegel
dc.subject.other: Religião
dc.subject.other: Bruno Bauer
dc.subject.other: Autoconsciência
dc.subject.other: Alienação
dc.subject.other: Emancipação
dc.title: Religião, alienação e emancipação: a filosofia da autoconsciência de Bruno Bauer e seus desdobramentos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ester Vaisman
local.contributor.referee1Joaosinho Beckenkamp
local.contributor.referee1Vitor Bartoletti Sartori
local.description.resumoEste trabalho visa explicitar, através de uma abordagem sistematizante, como Bruno Bauer compreende o fenômeno da alienação a partir do que considera uma de suas formas específicas efundamentais de manifestação, qual seja, a consciência religiosa. A base sobre a qual esse filósofo procurou erguer seu pensamento é uma reinterpretação do sistema hegeliano, mais precisamente focada na compreensão da experiência da consciência na Fenomenologia. Para Bauer, as figuras do Espírito Absoluto e Espírito do Mundo são metáforas que representam a autoconsciência humana, e o processo de formação descrito pela fenomenologia deve culminar na elevação do indivíduo a essa autoconsciência, pela qual se reconhece dotado de uma universalidade posta por seu pertencimento à humanidade, criadora de si e de seu mundo. A consciência religiosa permitiu, por meio da ideia de uma substância universal, a superação do isolamento em que a consciência se encontrava. Mas converte-se no maior obstáculo que o homem ergueu contra si e sua própria liberdade ao dar origem às seitas religiosas, que pretendem conter em seus ritos e dogmas uma verdade absoluta e operam uma alienação de todas as capacidades humanas na figura de divindades sobre-humanas e supraterrenas. Como consequência, o homem é levado a estabelecer uma relação de negação com o mundo real, à espera de uma rendenção post mortem. A laicização do estado é vista então comoconditio sine qua non para que este cumpra o papel que lhe é próprio: representar a reconciliação entre o querer subjetivo e o objetivo, proporcionando ao homem uma existência social racional, naqual a lei e as instituições apareçam como a realidade positiva da liberdade. Entretanto, não é possível esperar que o estado cristão simplesmente se converta em estado laico e liberte os homens,já que esse mesmo estado é a unidade da sociedade. Aparece então a figura da Filosofia Crítica, que almeja ser não apenas apreensão da realidade, mas instrumento de sua transformação, ao conduzir aconsciência individual à crítica de sua condição e elevação à autoconsciência.
local.publisher.initialsUFMG