Acompanhamento do desenvolvimento de crianças de até dois anos de idade na atenção primária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Resumo
Acompanhar e avaliar o desenvolvimento infantil de crianças menores de dois anos de idade é uma responsabilidade do profissional de saúde que trabalha na atenção primária de saúde, tendo o compromisso de diagnosticar e encaminhar a criança com atraso no desenvolvimento para um serviço especializado o mais precoce possível. Nessa faixa etária a criança está mais susceptível aos agravos, mas também num período em que tem mais chance de responder às intervenções. Além disso, esse profissional deve estar apto para conscientizar e orientar às famílias para a estimulação do desenvolvimento das crianças sem déficit. O presente estudo, revisão narrativa sobre o assunto utilizando artigos científicos e documentos oficiais, tem como finalidade sensibilizar e subsidiar os profissionais de saúde e melhorar sua atuação na área de trabalho, como também compreender a importância do acompanhamento do desenvolvimento infantil.
Abstract
Accompanying and assessing child development of children under two years old is a responsibility of the heath professionals that work on primary health care, who has the commitment with diagnosing and send the child with developmental delay to a specialized service the sooner possible. In this age group that the child is the more susceptible to injuries, but also in a period that she is more likely to respond to the interventions. Besides, that professional must be qualified to make the families aware and guide them to stimulate the child's development without deficit. The present work, a narrative review on the subject using scientific articles and official documents, aims at sensitizing and subsidizing health professionals in order for them to improve their performance on their own fields, as well as understanding the importance of accompanying child development.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Avaliação, Vigilância, Desenvolvimento infantil