Interações medicamentosas da Varfarina em cardiopatas chagásicos e não chagásicos atendidos em ambulatórios do Hospital das Clínicas da UFMG
| dc.creator | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| dc.date.issued | 2012-01-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Drug interactions (DI) are an important cause of adverse events. They can increase drug related morbi-mortality and result in significant social and economic impact. Warfarin is a high risk drug due to its narrow therapeutic index, variability in dose-responseand potential for DI. The early identification of warfarin DI may help to prevent adverse events, especially hemorrhage. Objectives: To evaluate potential warfarin DI in different sources of drug information and to investigate the frequency of severe warfarin DI in Chagas and non-Chagas disease patients at the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Methods: The lists of warfarin interactions provided by three compendia (Drug Interaction Facts, Drug Interactions: Analysis and Management and DRUG-REAX), the World Health Organization (WHO) Model Formulary and the Marevan®package insert were all compared in terms of: cited substances, severity ratings and documentation levels. A cross-sectional study was carried out enrolling patients with heart diseases to evaluate warfarin DI and its frequency according to the sources. A kappa coefficient was used to calculate the agreement between the sources. Results: A total of537 interactions were listed. Only 13 (2.4%) were common to the five sources. Most critical interactions cited by the compendia were missing from the package insert. The global Fleiss kappa coefficient was -0.0080. Only two warfarin interactions were reported as critical coincidently by the three compendia and by the WHO. A total of 280 patients were studied (84 Chagas and 196 non-Chagas disease patients). Most patients were female (54.6%) with an average age of 56.8 (SD 13.1) years old. They showed no statistical differences in their sociodemographic characteristics. However, non-Chagas individualshad more comorbidities. The frequency of severe warfarin DI was variable among the sources resulting in a Fleiss kappa coefficient of 0.295. The frequency of severe warfarin DI showed disagreement with a wide variability between the sources when history of bleeding was assessed and Chagas and non-Chagas disease patients were compared.Conclusions: Poor agreement was found among five sources listing warfarin interactions. The package insert was the most incomplete source of drug information. The evaluation of warfarin DI in patients with heart diseases showed that the disagreement found in the compendia extends itself to the clinical practice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Interações de medicamentos | |
| dc.subject | Análise qualitativa | |
| dc.subject | Análise quantitativa | |
| dc.subject | Análise transversal | |
| dc.subject | Toxicidade de drogas | |
| dc.subject | Bulas de Medicamentos | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.other | Interações de medicamentos | |
| dc.subject.other | Alimento-droga | |
| dc.subject.other | Interações | |
| dc.subject.other | Bulas de medicamentos | |
| dc.subject.other | Toxicidade de drogas | |
| dc.subject.other | Interações ervas-drogas | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Trypanosoma cruzi | |
| dc.title | Interações medicamentosas da Varfarina em cardiopatas chagásicos e não chagásicos atendidos em ambulatórios do Hospital das Clínicas da UFMG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manoel Otavio da Costa Rocha | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cibele Comini Cesar | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.contributor.referee1 | Suely Meireles Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Soares de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Kazuo Fuzikawa | |
| local.description.resumo | Introdução: As interações medicamentosas (IM) são causa importante de eventos adversos, que podem aumentar a morbimortalidade relacionada a medicamentos e ter impacto social e econômico significativo. A varfarina se destaca como fármaco de alto riscodevido ao índice terapêutico estreito, ampla variabilidade dose-reposta e potencial de IM. A identificação precoce das IM com varfarina pode auxiliar na prevenção de eventos adversos, principalmente sangramentos. Objetivos: Avaliar as IM potenciais da varfarina comparando diferentes fontes de informação e investigar a ocorrência de IM graves em cardiopatas chagásicos e não chagásicos atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Métodos: As listas de interações da varfarina de três compêndios (Drug Interaction Facts, Drug Interactions: Analysis andManagement e DRUG-REAX), do formulário da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da bula do Marevan® foram comparadas considerando: substâncias citadas, classificação de gravidade e nível de evidência científica. Realizou-se, ainda, estudo transversal envolvendo pacientes cardiopatas para avaliar IM da varfarina e sua frequência de acordocom as fontes. O coeficiente kappa foi calculado para avaliar a concordância entre as fontes de informação. Resultados: Foi listado um total de 537 interações. Apenas 13 (2,4%) interações da varfarina foram comuns às cinco fontes, sendo que a maioria citada nos compêndios e na lista da OMS não estava presente na bula. O coeficiente kappaFleiss foi -0.0080. Apenas duas interações foram classificadas como graves coincidentemente nos três compêndios e na lista da OMS. Foram estudados 280 pacientes (84 chagásicos e 196 não chagásicos), sendo a maioria do sexo feminino (54,6%) com média de idade de 56,8 (DP 13,1) anos. Não houve diferenças estatisticamente significantes em suas características sócio-demográficas, embora os não chagásicostenham apresentado mais co-morbidades. A frequência das interações graves da varfarina nesses pacientes foi variável entre os compêndios, com coeficiente kappa Fleiss de 0,295. A frequência de interações graves da varfarina se mostrou discordante e com ampla variabilidade entre as fontes ao se avaliar o histórico de sangramento e se compararchagásicos e não chagásicos. Conclusões: Houve baixa concordância entre as cinco fontes analisadas sobre interações da varfarina, sendo a bula a fonte mais incompleta de informações. A avaliação das interações da varfarina em pacientes cardiopatas revelou que a discordância encontrada nos compêndios se estende à prática clínica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |