Avaliação numérica do dimensionamento de sistemas de cobertura para reservatórios de disposição de resíduos de mineração
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Terezinha de Jesus Esposito
Aloysio Portugal Maia Saliba
Terezinha de Jesus Esposito
Aloysio Portugal Maia Saliba
Resumo
Os resíduos de mineração compostos por minerais sulfetados, em presença de água e oxigênio, podem gerar uma solução aquosa ácida denominada drenagem ácida de mina. A técnica de prevenção deste problema mais utilizada é a cobertura dos resíduos com solo. Esta dissertação revisa os conceitos, fundamentos e equações relacionados ao dimensionamento de sistemas de cobertura com solo aplicado ao fechamento de barragens para disposição de resíduos de mineração, além de apresentar os tipos de sistemas de coberturas e as tecnologias atuais disponíveis para elaboração de projetos. Foi realizado um estudo de caso hipotético de fechamento de barragem de rejeito para descrever as principais etapas de projeto e exemplificar o dimensionamento de um sistema de cobertura com solo. Este estudo permitiu concluir que o dimensionamento de sistemas de cobertura com solo aplicado ao fechamento de barragens para disposição de resíduos de mineração é complexo, multidisciplinar e necessita de uma grande quantidade de dados de entrada que nem sempre são de fácil obtenção. A influência da variação dos parâmetros e das metodologias que são potenciais geradores de desvio do resultado final desejado foi quantificada e indicou que os resultados são muito sensíveis a muitos deles. Por fim, simulações da utilização de diferentes tipos de rejeitos brasileiros como material de construção de cobertura permitiram concluir que a utilização dos rejeitos como material de construção de cobertura pode ser considerada trazendo benefícios ambientais e econômicos.
Abstract
The mine tailings consisting of sulfide minerals in the presence of water and oxygen can generate an acidic aqueous solution called acid mine drainage. The most commonly technique used to prevent this problem is to cover the tailings deposit with soil in a controlled manner. This thesis reviews the concepts, fundamentals and equations related to the design of soil cover systems applied to the closure of mining waste disposal sites. It also introduces the types of cover systems and current technologies available. A hypothetical study of a tailings dam closure case was conducted to describe the main design stages of a soil cover system. This study concluded that the design of soil cover systems applied to closure mining waste disposal facilities is complex, multidisciplinary and requires a large amount of input data that are not always easy to obtain. The influence of parameters variation and use of different methodologies to design soil covers was quantified and it was also indicated how these variations affect the results. Finally, numerical simulations were done considering different Brazilians tailings as a cover material. It was found that the use of tailings as a building material of cover systems can be accepted, bringing environmental and economic advantages.
Assunto
Resíduos de mineração, Mecânica do solo, Minas Drenagem, Fechamento de minas
Palavras-chave
Resíduos de mineração, Fechamento de mina, Drenagem ácida de mina, Sistemas de cobertura com solo