O clima de Teófilo Otoni (MG): integração escalar, tipos de tempo e impactos ambientais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wellington Lopes Assis
Alberto Avellar Barreto
Edson Soares Fialho
Resumo
Escassas são as pesquisas científicas em climatologia que não se assentam fundamentalmente sobre modelos de classificação climática ou avaliação de aspectos sinóticos e regionais, sobretudo quando distantes dos grandes centros urbanos. Exemplo disso é a região do vale do rio Mucuri, no nordeste de Minas Gerais, que não experimentou produções que contemplassem a análise rítmica do clima ou a identificação de impactos ambientais. Em linhas gerais, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a inter-relação entre fatores e elementos responsáveis pela produção do(s) clima(s) onde se insere o município de Teófilo Otoni (MG), com vistas à proposição da síntese em unidades climáticas e suporte ao ordenamento municipal. Para tanto, privilegiou-se a decomposição escalar e sistêmica necessária ao estudo geográfico do clima, onde fora definido roteiro metodológico adaptado à avaliação das escalas superiores e inferiores. A partir da interpretação dos dados das séries históricas oficiais regionais e das mensurações a campo com os miniabrigos meteorológicos construídos (realizadas em diferentes contextos paisagísticos e patamares altimétricos), fora avaliada a repercussão espacial diferencial dos componentes do balanço de energia, em que a temperatura média diária do ar mensurada no centro municipal se mostrou até 5,6°C mais elevada do que as áreas rurais e florestais. Sob atuação do Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul (sistema atmosférico de maior frequência), o contraste hígrico horário entre as áreas urbanas e naturais, em algumas situações, foi superior a 20%, em função da redução do saldo de umidade disponível na atmosfera sobre a cidade (menor evapotranspiração). Sob atuação de sistemas instáveis de verão, fora identificado problema histórico recorrente no município e região, associado ao impacto pluviométrico sobre os usos da terra. Por fim, fora realizado o esforço de síntese da pesquisa em unidades climáticas, em que se identificou dois mesoclimas naturais controlados, sobretudo, pelo fator relevo, além de quatro topoclimas naturais e urbanos, que refletem potencialidades e limitações de uso do espaço.
Abstract
Scientific research in climatology that do not rely primarily on climatic classification of valuation models and synoptic or regional aspects are scarce, especially when far from large urban centers. One example is the region of the valley of the Mucuri, in northeastern Minas Gerais, which has not experienced productions that addressed the rhythmic climate analysis or the identification of environmental impacts. In general, this study aimed to evaluate the interrelationship between factors and elements responsible for producing the climates where the city of Teófilo Otoni (MG) is, with a view to proposing the synthesis in climate units and support municipal planning. Therefore, the scale and systemic decomposition is favored, necessary to geographical climate study, which was defined methodological script adapted to assess the upper and lower ranges. From the interpretation of the data of the regional official historical data and measurements in the field with the built meteorological minishelters (conducted in different landscape contexts and altimetry levels), was evaluated the spatial differential impact of energy balance components, where the average temperature daily air measured in the city center proved to 5.6°C higher than the rural and forest areas. Under action of the South Atlantic Subtropical Anticyclone (atmospheric higher frequency system), hourly humidity contrast between urban and natural areas, in some situations, it was more than 20%, due to the reduction of the moisture available balance in the atmosphere on city (less evapotranspiration). Under acting unstable summer systems, recurrent historical problem was identified in the city and region, associated with the rainfall impact on land use. Finally, the effort carried out synthesis of research on climate units, which identified two natural mesoclimates controlled mainly by the relief factor, plus four natural and urban topoclimates, reflecting potential and limitations uses of space.
Assunto
Impacto ambiental Teófilo Otoni (MG), Climatologia
Palavras-chave
Teófilo Otoni, Impacto Ambiental, Clima Local
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por