Estudo da apoptose em cultura de pólipos nasais eosinofílicos submetidos ao efeito da Mitomicina C
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Fernando Tormin Borges Crosara
Resumo
A etiopatogênese da polipose nasal ainda não foi esclarecida. Os eosinófilos constituem as principais células do infiltrado inflamatório e estão relacionados com a perpetuação do processo inflamatório na rinossinusite crônica com pólipos nasais. Atualmente, o tratamento dos pólipos nasais enfoca a resolução do processo inflamatório a partir da indução de apoptose. A mitomicina C (MMC) é um agente quimioterápico e tem sido usada na Otorrinolaringologia para evitar a formação de sinéquias e estenose após cirurgias endonasais. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da MMC no índice apoptótico (IA) de pólipos nasais de pacientes portadores de polipose nasal eosinofílica. Este é um estudo experimental com amostra de biópsia de 15 pacientes com polipose nasal eosinofílica com infiltrado inflamatório igual ou superior a 40%. Cada fragmento foi dividido em dois grupos. No grupo experimental aplicou-se MMC por cinco minutos, na dosagem de 400 !g/mL. Após a aplicação da droga, as culturas foram lavadas com meio Roswell Park Memorial Institute (RPMI). O grupo-controle foi submetido ao mesmo processo, mas utilizando-se somente meio de cultura RPMI. Os fragmentos contidos nos dois primeiros compartimentos, controle e experimento, foram imediatamente submetidos ao preparo para histopatologia. O outro par de amostra, contendo controle e experimento, foi incubado em meio RPMI por 12 horas em estufa a 370C e 5% de dióxido de carbono (CO2). Ao final de 12 horas, os fragmentos foram retirado para exame histopatológico. O índice apoptótico foi determinado pela morfometria na coloração hematoxilina-eosina (HE) e pela reação de terminal deoxynucleotidyl transferase dUTP nick end labeling (TUNEL). A comparação dos dois grupos, controle e experimento, demonstrou diferença estatisticamente significativa (p< 0,001) no índice apoptótico das culturas incubadas por 12 horas. Houve correlação entre o IA avaliado pela morfometria e o IA avaliado pela reação de TUNEL. Concluiu-se que a MMC atua sobre os pólipos nasais eosinofílicos aumentando o índice apoptótico em eosinófilos in vitro.
Abstract
The etiopathogenesis of nasal polyps still is to be clarified. Eosinophils are possibly the most important inflammatory cells in the pathogenesis of rhinossinusitis with nasal polyposis. The treatment of nasal polyps involves an important role for apoptosis in the removal of inflammatory cells and resolution of inflammatory processes. Mitomycin C(MMC) is a chemotherapeutic agent and has been used in otorhinolaryngology to reduce stenosis and scar formation after surgery. The aim of this study was to evaluate the MMC action in apoptotic index (AI) in nasal polyps from eosinophilic nasal poliposis patients. This is a comparative and auto-matched experimental study with 15 in vitro fragment biopsies cultures from nasal polyps with eosinophilic infiltration percentage equal or superior to 40%. Each fragment was divided in two groups. The polyps fragments from the two groups were cultured at 370 C in 5% CO2 was stored for study at zero and twelve hours. The culture from the group test was treated with 400 !g/ml MMC concentration for 5 minutes. The AI was determined by histopathology by staining each cultured specimen with hematoxylin and eosin(HE) and by analysis of apoptotic DNA fragmentation (nick end labeling technic).Comparing the two groups, with and without MMC treatment, there was a statistic significance difference (p<0,001) at 12 hours in AI after MMC treatment. MMC was able to induce apoptosis in eosinophilic nasal polyps. There was no difference between the AI result in histopathology and by analysis of DNA fragmentation.This study showed that mitomycin C acts in nasal polyps by inducing eosinophils apoptosis.
Assunto
Mitomicina/uso terapêutico, Pólipos nasais/imunologia, Apoptose/efeito de drogas, Eosinófilos/efeito de drogas, Pólipos nasais, Pólipos nasais/quimioterapia, Otorrinolaringologia
Palavras-chave
Eosinófilos, Mitomicina C, Pólipos nasais, Apoptose