Rigidez passiva do quadril e resistência mecânica passiva do mediopé estão associadas aos movimentos do membro inferior no plano frontal e transverso durante a marcha
| dc.creator | Thais Brasil Cardoso | |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | |
| dc.description.abstract | Increased knee and hip internal rotation and foot eversion during closed-chain activities are associated with lower limb injuries, such as patellofemoral pain and plantar fasciitis. Thus, identifying factors related to these lower limb movement patterns might guide the assessment of individuals with increased hip and knee internal rotation and foot eversion during gait. Forefoot-shank alignment, midfoot passive mechanical resistance and hip external rotation passive stiffness may be associated with lower limb movements in the frontal and transverse planes during gait. This study investigated if these three factors are associated with foot eversion and knee and hip internal rotation during the stance phase of gait. Thirty healthy adults (18 females and 12 males) participated in this study. The hip external rotation passive stiffness was measured as the position of the first resistance detected during passive internal rotation with the participant positioned in the prone position. For measurement of the forefoot-shank alignment, participant remained in the prone position, with the assessed lower limb extended, with the ankle at 0° of plantar flexion and dorsiflexion. Upper view photographs were taken using a digital camera to calculate the angle formed between the forefoot and the bisection of the shank. The midfoot passive mechanical resistance was measured using the Torsimeter instrument, which is able to measure the torque passive resistance to forefoot inversion relative to the rearfoot. Kinematic data of the lower limbs during gait were collected using an 11-camera motion capture system Qualysis (Oqus 7+). Multiple stepwise linear regressions were used to identify if forefoot-shank alignment, midfoot passive mechanical resistance and hip external rotation passive stiffness are associated with ankle eversion and knee and hip internal rotation during the stance phase of gait. The level of significance was set at α = 0.05. Reduced midfoot passive torque was associated with greater hip range of motion (ROM) in the transverse plane, reduced midfoot passive stiffness was associated with greater knee internal rotation peak, greater midfoot passive torque and stiffness were associated with greater knee external rotation peak and reduced hip external rotation passive stiffness was associated with greater ankle ROM in the frontal plane. Forefoot-shank alignment was not included in any regression model. These findings demonstrate that individuals with reduced hip and midfoot passive stiffness have greater hip and knee internal rotation and greater ankle eversion and individuals with increased midfoot passive torque and stiffness have greater knee external rotation. These findings can be explained by the coupling between foot motion in the frontal plane and knee and hip movement in the transverse plane, and might guide the assessment of aspects of structure and body function in individuals with modifications of hip and knee movement in the transverse plane and motion of the foot in the frontal plane during gait. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pé | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Quadril | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Alinhamento do antepé | |
| dc.subject.other | Torque | |
| dc.subject.other | Rigidez | |
| dc.subject.other | Membros inferiores - ferimentos e lesões | |
| dc.title | Rigidez passiva do quadril e resistência mecânica passiva do mediopé estão associadas aos movimentos do membro inferior no plano frontal e transverso durante a marcha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Ribeiro Teles dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.description.resumo | O aumento da rotação medial do joelho e quadril e da eversão do pé durante atividades em cadeia fechada estão associados a lesões dos membros inferiores, como dor patelofemoral e fascite plantar. Dessa forma, identificar fatores relacionados a essas alterações de padrão de movimento do membro inferior pode guiar o processo de avaliação e de intervenção sobre indivíduos que apresentam tais alterações. O alinhamento do antepé, a resistência mecânica passiva do mediopé e a rigidez passiva dos rotadores laterais do quadril podem estar associados aos movimentos do membro inferior nos planos frontal e transverso durante a marcha. O objetivo do presente estudo foi investigar se esses três fatores estão associados à eversão do pé e à rotação medial do joelho e do quadril na fase de apoio durante a marcha. Trinta adultos saudáveis (18 do sexo feminino e 12 do sexo masculino) participaram deste estudo. A rigidez passiva dos rotadores laterais do quadril foi medida como a posição da primeira resistência detectada durante a rotação medial passiva com o participante posicionado em decúbito ventral. Para a mensuração do alinhamento do antepé, o participante permaneceu em decúbito ventral, com o membro inferior avaliado estendido, com o tornozelo posicionado a 0° no plano sagital, para que fotografias da vista superior fossem tiradas utilizando uma câmera digital para calcular o ângulo formado entre uma haste posicionada na cabeça dos metatarsos e a bissecção da tíbia. A resistência mecânica passiva do mediopé foi mensurada utilizando o instrumento Torsímetro, o qual é capaz de medir o torque de resistência passivo à inversão do antepé em relação ao retropé. Os dados cinemáticos de membros inferiores durante a marcha foram coletados utilizando um sistema de captação de movimento composto por 11 câmeras Qualysis (Oqus 7+). Regressões lineares múltiplas do tipo stepwise foram utilizadas para identificar se a rigidez passiva dos rotadores laterais do quadril, a resistência mecânica passiva do mediopé e o alinhamento do antepé estão associados à eversão do pé e à rotação medial do joelho e quadril durante a fase de apoio da marcha. O nível de significância foi estabelecido com α = 0,05. Menor torque passivo do mediopé foi associado à maior amplitude de movimento (ADM) de quadril no plano transverso, menor rigidez passiva do mediopé foi associada à maior pico de rotação medial do joelho, maior torque e rigidez passivos do mediopé foram associados à maior pico de rotação lateral do joelho e menor rigidez passiva do quadril foi associada à maior ADM de tornozelo no plano frontal. Alinhamento do antepé não foi incluído em nenhum modelo de regressão. Esses achados demonstram que indivíduos com redução da rigidez passiva do quadril e do mediopé possuem maior rotação medial do quadril e do joelho e maior eversão do pé e indivíduos com aumento do torque e rigidez passiva do mediopé possuem maior rotação lateral do joelho. Essa relação pode ser explicada pelo acoplamento existente entre os movimentos do pé no plano frontal e os movimentos de joelho e quadril no plano transverso, e pode guiar a avaliação de aspectos de estrutura e função de indivíduos que apresentem alterações dos movimentos de quadril e joelho no plano transverso e do pé no plano frontal durante a fase de apoio da marcha. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |