O Publicador (1862-1886) : o circuito de comunicação do primeiro jornal diário da Paraíba do Norte
dc.creator: Thayná Cavalcanti Peixoto
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This thesis focuses on the first daily newspaper of the province of Paraíba do Norte, the Publicador, which was launched in September 1862 and ceased its activities in 1886. Printed by the Tipografia de José R. da Costa, the newspaper was one of the longest lasting during the imperial period in Paraíba, with José Rodrigues da Costa as its founder and owner, both newspaper and the typography workshop bearing his name. Following the death of José Rodrigues da Costa, the property came under the management of the Tipografia dos Herdeiros de José R. da Costa, which continued the typography activities for another twenty-six years in the editorial market of the capital, closing the establishment's operations completely in 1892. Various aspects of the communication circuit associated with the Publicador were identified and analyzed from its inauguration in 1862 until 1869. Despite the newspaper's lasting for more than 17 years, the in-depth analysis particularly focuses on the 1860s due to documentary availability. In the Private Archive Maurílio de Almeida, issues of the Publicador covering numbers 2 to 101 from September to December 1862 were located. In the Digital Hemeroteca of the National Library, digitized copies were found, from number 446 in 1864 to number 2164 in 1869. Additionally, at the Casa de José Américo Foundation, some issues related to the 1870s and 1880s were identified. Inserted in the daily format of the time, the Publicador actively participated in national and international communication networks. Concerning the newspaper's production cycle, the relationships established by the producers served as a backdrop, providing context for understanding discussions and debates on the most relevant issues of society at the time. Regarding circulation, a mapping of the references used by the newspaper in the years 1862, 1864, 1866, and 1868 was conducted, covering a variety of topics and reports from various countries. As for the newspaper's uses, the editorial sought to establish itself as a diary, employing strategies of engagement, while the public used it to disseminate personal matters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Imprensa - Teses
dc.subject: O Publicador (Jornal) - Teses
dc.subject.other: Imprensa
dc.subject.other: Jornal diário
dc.subject.other: Paraíba
dc.subject.other: Século XIX
dc.title: O Publicador (1862-1886) : o circuito de comunicação do primeiro jornal diário da Paraíba do Norte
dc.title.alternative: O Publicador (1862-1886) : communication circuit of the first daily newspaper in North Paraíba
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Villalta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4616630410503933
local.contributor.referee1Claudia Engler Cruz
local.contributor.referee1Marcelo Cheche Galves
local.contributor.referee1Rodrigo Camargo de Godoi
local.contributor.referee1Valéria dos Santos Guimarães
local.description.resumoEsta tese possui como objeto de estudo o primeiro jornal de publicação diária da província da Paraíba do Norte, o Publicador, que foi lançado em setembro de 1862 e encerrou suas atividades em 1886. Impresso pela Tipografia de José R. da Costa, o jornal foi um dos mais longevos durante o período imperial na Paraíba, tendo José Rodrigues da Costa como fundador e proprietário, tanto do diário quanto da oficina tipográfica que levava seu nome. Após o falecimento de José Rodrigues da Costa, a propriedade passou a ser administrada pela Tipografia dos Herdeiros de José R. da Costa, que manteve as atividades da tipografia por mais vinte e seis anos no mercado editorial da capital, encerrando completamente as operações do estabelecimento em 1892. Foram identificados e analisados diversos aspectos do circuito de comunicação associado ao Publicador, desde sua inauguração em 1862 até 1869. Embora o jornal tenha perdurado por mais 17 anos, a análise aprofundada concentra-se especialmente na década de 1860, devido à disponibilidade documental. No Arquivo Privado Maurílio de Almeida, foram localizados exemplares do Publicador abrangendo os números 2 a 101, de setembro a dezembro de 1862. Na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, foram encontrados exemplares digitalizados, do número 446, em 1864, até o número 2164, em 1869. Adicionalmente, na Fundação Casa de José Américo, foram identificados alguns exemplares referentes às décadas de 1870 e 1880. Inserido no formato diário da época, o Publicador participou ativamente das redes de comunicação nacional e internacional. No que tange ao ciclo de produção do jornal, as relações estabelecidas pelos produtores serviram como pano de fundo, oferecendo contexto para a compreensão das discussões e debates sobre as questões mais relevantes da sociedade na época. Em relação à circulação, realizou-se um mapeamento das referências utilizadas pelo diário nos anos de 1862, 1864, 1866 e 1868, abrangendo uma variedade de tópicos e reportagens de diversos países. Quanto aos usos do diário a redação buscou estabelecer-se como diário, utilizando estratégias de aproximação, enquanto o público o utilizava para divulgar assuntos pessoais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História