Efeito da alteração comportamental cognitiva e do alongamento dos músculos elevadores da mandíbula no tratamento das dores orofaciais de origem músculo-esquelética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Celio Soares de Oliveira Junior
Marcos Dias Lanza
Resumo
O objetivo deste ensaio clínico foi avaliar e quantificar o efeito do alongamento dos músculos elevadores da mandíbula, da alteração comportamental cognitiva de hábitos bucais e alteração da posição de dormir na sensibilidade muscular de pacientes com disfunção temporomandibular e de estabelecer um protocolo clínico para pacientes portadores de disfunção temporomandibular de origem muscular. Tal pesquisa foi motivada pela carência de estudos que avaliassem o efeito de uma terapia reversível, não invasiva - conservadora, em pacientes com disfunção temporomandibular de origem muscular. A amostra constou de 144 pacientes diagnosticados como portadores de disfunção temporomandibular de origem muscular que procuraram a clínica de Dor Orofacial da Faculdade de Odontologia da UFMG no ano de 2004. Utilizou-se para o diagnóstico, protocolo de avaliação baseado no Research Diagnostic Criteria e os pacientes foram avaliados pelo período de oito semanas, ao final das quais observou-se melhora da sensibilidade dolorosa à palpação dos músculos temporal anterior, do masseter superficial, em sua inserção, corpo e origem e do masseter profundo, tendo a escala visual análoga (EVA) utilizada neste trabalho se mostrado efetiva para a quantificação da sensibilidade. O estímulo à cognição dos hábitos bucais, alteração da posição de dormir e realização do alongamento dos músculos elevadores da mandíbula resultaram em diminuição estatisticamente significativa da sensibilidade à palpação dos músculos avaliados, indicando, implicitamente, que o protocolo pode ser recomendado como tratamento inicial de pacientes portadores de disfunção temporomandibular de origem muscular. Os resultados também demonstraram ser imprescindível um diagnóstico preciso para a otimização do protocolo utilizado.
Abstract
The aim of this clinical trial was to evaluate and quantify the effect of stretching of the elevating muscles of the mandible, behavioral-cognitive modification of oral habits and sleeping position alteration on the muscular sensitivity of patients with temporomandibular disorders and standardize a clinical protocol for those with temporomandibular disorders of muscular origin. Such research was motivated by the lack of studies that would evaluate the effect of a reversible, non-invasive and conservative therapy in patients with temporomandibular disorder of muscle origin. The sample was made up of 144 patients with temporomandibular disorder of muscle origin who sought treatment at the Orofacial Pain Clinic of the Dental School of the Federal University of Minas Gerais, Brazil, in 2004. An assessment protocol based on the Research Diagnostic Criteria was used for diagnosis and patients followed up through eight weeks, at which end was observed an improvement of the muscular sensitivity on palpation in the anterior temporal muscle, superficial masseter in its insertion, body and origin and deep masseter. The visual analog scale (VAS), which was used in this work, demonstrated to be effective in quantifying the muscular sensitivity. The stimulation to oral habits cognition, sleep posture modification and stretching of the elevating muscles of the mandible resulted in statistically significant decreasing of muscular sensitivity on palpation of the assessed muscles indicating implicitly that such protocol may be recommended as initial treatment of patients with temporomandibular disorder of muscular origin. The results demonstrated also that it is essential a precise diagnosis in order to optimize the protocol.
Assunto
Dor facial Tratamento, Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular/Terapia, Articulação temporomandibular
Palavras-chave
músculos elevadores da mandíbula, postura de dormir, alongamento, terapia conservadora, Disfunção temporomandibular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por