A sequência portadora de formações ferríferas de Guanhães, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Cerqueira Pereira Cruz
Herminio Arias Nalini Junior
Herminio Arias Nalini Junior
Resumo
A sequência de rochas metassedimentares portadora de Formações Ferríferas de Guanhães ocorre como fatias tectônicas superpostas ao complexo basal tipo TTG de idade Arqueana. O sistema de cavalgamentos responsável pela estruturação regional foi gerado em duas fases compressivas (D1 e D2), de um mesmo evento deformacional de idade Brasiliana, relacionado à Orogênese Araçuaí, e que gerou também duas gerações de dobras (F1 e F2) de plano axial coincidentes. Para definição da idade da sequência metassedimentar foram realizados estudos geocronológicos através de análises isotópicas U-Pb SHRIMP em zircão detrítico para 2 amostras da unidade quartzítica de base e 2 amostras da unidade quartzítica de topo, e constatou-se idade máxima de deposição Riaciana. Datou-se ainda 3 amostras de rochas do complexo basal e 3 amostras de granitos intrusivos através de análises isotópicas U-Pb SHRIMP e U-Pb LA-ICPM-MS e detectou-se uma granitogênese brasiliana que estaria ligada à atividade hidrotermal Cenozoica observada como veios e alteração metassomática nos zircões. A análise dos Elementos Terras Raras + Y (ETR+Y), normalizados ao PASS, para as BIFs de Guanhães, mostram enriquecimento em ETR pesados, anomalia positiva de Eu e virtualmente nenhuma anomalia de Ce. Os valores para as relações Ce/Ce*(SN) vs. Y/Ho e correlação positiva entre elementos litófilos evidenciam contaminação detrítica, em parte das amostras. Uma relação positiva entre Ce/Ce*(SN) vs. Y/Ho indica fracionamento de ETR+Y, como La, Pr ou Sm. As amostras não contaminadas apresentam distribuição de ETR+Y similares a outras BIFs pré-cambrianas, particularmente às BIFs da Sequência do Morro Escuro (Silveira-Braga et al., 2015), sem anomalia verdadeira de Ce e com Y/Ho próximo aos valores típicos de água do mar (45). Esses dados geoquímicos indicam que a BIF foi depositada em um ambiente plataformal, distante de fontes hidrotermais de alta temperatura. Parte das amostras apresentam indícios de contaminação posterior por fluidos hidrotermais ácidos de origem ígnea, originários de intrusões graníticas mais novas. Duas amostras mostram enriquecimento de ETR leves, em razão de alteração do tipo supergenese.
Abstract
The BIF-bearing supracrustal sequence of Guanhães is a Rhyacian metasedimentary sequence that occurs as thin tectonic slices superposed to Archean TTG granite-gneissic basement rocks developed probably at the Proterozoic-Paleozoic boundary during the Brasiliano event of the Araçuaí Orogeny. The sequence is comprised of a layer of BIF bordered by two quartzite-rich units, correlatable to the Serra da Serpentina Group, metamorphosed at a high amphibolite facies. The supracrustal sequence was subjected to a two-phase deformational event (D1 and D2) responsible for the tectonic emplacement of the metasedimentary slices over the TTG by a NW-SE thrust system with an oblique component and that generated isoclinal to tight F1 folds, with an S1 axial plane foliation, and tight to open F2 folds, respectively, creating a fold interference pattern. Measurements of the anisotropy of magnetic susceptibility (ASM) of selected sites show dominance of paramagnetic minerals, as expected for BIFs. Both magnetite and hematite display oblate susceptibility ellipsoids, and the magnetic foliation imitates the BIFs banding. Mesoproterozoic mafic dikes and Cambrian Brasiliano-related granites intrude the sequence. The granites are connected to the large amount of hydrothermal fluids indicated by several veins and Cambrian alteration haloes in zircon grains. The analyses of PAAS-normalized REY (Rare Earth Elements + Yttrium) values for the Guanhães BIF, shows HREE enrichment, consistent positive Eu anomaly and virtually no Ce anomaly. Pr/Yb(SN) vs. Y/Ho and correlation between lithophile elements is evidence for detrital contamination on part of the samples. Positive correlation between Ce/Ce*(SN) vs. Y/Ho indicates fractionation of REY such as La, Pr or Sm. The non-contaminated samples display REY distribution similar to BIF from other Precambrian BIFs, particularly BIFs from the Morro-Escuro Sequence and Serro Group, without true Ce-anomaly and Y/Ho close to seawater values (45). These geochemical data indicate that the BIFs were deposited on a platform environment distant of the high T hydrothermal fluids source. Several samples exhibit positive Ce-anomaly linked to HREE enrichment and higher Eu-anomaly that are related to an igneous hydrothermal alteration from younger Granitic intrusions Two samples display LREE enrichment due to supergene.
Assunto
Geoquímica Guanhães (MG), Tempo geologico, Minérios de ferro Guanhães (MG)
Palavras-chave
Análise estrutural, Geoquímica, Formação ferrífera bandada, Guanhães, Grupo Guanhães, Geocronologia, Granitogênese brasiliana