A supervisão do enfermeiro no trabalho do agente comunitário de saúde: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Maria Angelica de Oliveira Costa | |
| dc.date.issued | 2011-05-14 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Program has added to the working process of the nurse to the supervision of community health agents, both members of the family health team as well as other professionals. This study aimed to investigate how the scientific production has dealt with the supervision of the nurse with relation to the work of community health agents. It was used in the literature review narrative as a method. There are several weaknesses in the supervision of the CHA work by the professionals of the team, in particular of the nurses, highlighting as causes the overload of tasks to the nurse, the deficiency in both education of the CHA as nurses and administrators and the predominance of educational approach on the biomedical model. The studies highlighted as recommendations to improve the supervision: the planning of activities for the team and the nurse, the reference of a nurse in municipal coordination of health care, a multidisciplinary in continuing education of community health agents and the recasting of the schools in line with a transforming education. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Supervisão de enfermagem | |
| dc.subject.other | Supervisão do agente comunitário de saúde | |
| dc.subject.other | Formação do agente comunitário de saúde | |
| dc.subject.other | Capacitação do Agente comunitário de saúde | |
| dc.title | A supervisão do enfermeiro no trabalho do agente comunitário de saúde: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O Programa de Saúde da Família acrescentou ao processo de trabalho do enfermeiro a supervisão dos agentes comunitários de saúde, ambos integrantes da equipe de saúde da família assim como outros profissionais. Este estudo objetivou buscar como a produção científica tem abordado a supervisão do enfermeiro com relação ao trabalho dos agentes comunitários de saúde. Utilizou-se a revisão da literatura narrativa como método. Verificaram-se várias deficiências na supervisão do trabalho dos ACS pelos profissionais da equipe, em especial do enfermeiro, destacando como causas a sobrecarga de atribuições ao enfermeiro, a deficiência tanto na formação dos ACS quanto dos enfermeiros e de gestores e a predominância de abordagem educativa no modelo biomédico. Os estudos ressaltaram como recomendações para melhorar a supervisão: o planejamento das atividades da equipe e do enfermeiro, a referência de um enfermeiro na coordenação municipal de saúde, a atuação multiprofissional na educação permanente dos agentes comunitários de saúde e a reformulação das escolas em consonância com uma educação transformadora. | |
| local.publisher.initials | UFMG |