Um estudo sobre os mecanismos antinociceptivos periféricos induzidos pela serotonina
| dc.creator | Danielle Diniz Aguiar | |
| dc.date.issued | 2015-10-13 | |
| dc.description.abstract | Serotonin (5-HT) is a biogenic amine with important functions in the central nervous system, such as behavior, mood, sleep and appetite, and is part of the descending inhibitory pain pathway. So far, only its pro-nociceptive role was described at the peripheral level. Therefore, we set out to verify that serotonin could be linked to a nociceptive effect at peripheral level, as well as the selectivity of its receptors in this event, and the participation of opioidergic, canabinoidergic, nitrergic systems and potassium channels in this mechanism. The mouse paw pressure model was used to test in animals that had increased sensitivity to intraplantar injection of PGE2 (2 µ g), being used for statistical analysis to analysis of variance ANOVA followed by Bonferroni post test. To check the selectivity of receptors in event, selective serotonergic receptors antagonists (isamoltan 5-HT1B, BRL 15572 5-HT1D, ketanserin 5-HT2A, ondansetron 5-HT3 e SB-269970 5-HT7) were used. Serotonin administered on right hind paw (62,5, 125, 250 and 500 ng and 1 µ g) produced antinociceptive effect manifested in a dose-dependent. Selective antagonists for the 5-HT1B ,5-HT2A and 5-HT3 receptors, in doses of 100 ng, 1 µg and 10 µg, reversed the antinociceptive effect induced by serotonin at the dose of 250 ng. Also, selective antagonists for the 5-HT1D and 5-HT7 receptors (10 µg) were unable to reverse the antinociceptive effect induced by serotonin. In order to evaluate the participation of the opioidergic system, use the selective antagonist for opioid receptors µ, and clocinnamox (10, 20 and 40 µg), naltrindole (60 µg) and nor-binaltorfimina (200 µg) respectively, which reversed the antinociceptive effect induced by serotonin (250 ng). Bestatin (400 µ g), an encefalinases inhibitor that degrade peptides, opioids increased the antinociceptive effect induced by serotonin (lowest dose 62,5 ng). To assess the participation of the canabinoidergic system, selective antagonists for the CB1 and CB2 receptors, AM251 (20, 40 and 80 µ g) and AM630 (25, 50 and 100 µ g) respectively, were used and they reversed the antinociceptive effect induced by serotonin. In addition, MAFP (0,5 µg), an inhibitor of the FAAH enzyme which breaks down anandamide, JZL184 (3,75 µg), an inhibitor of MAGL enzyme that degrades the 2-AG, and the VDM11 (2,5 µ g), an inhibitor of anandamide uptake, have strengthened the antinociceptive effect induced by serotonin (lowest dose 62,5 ng). Also, tests to verify the participation of nitrergic system and channels for potassium, serotonin antinociceptive effect was reversed, so dose dependent, by non-selective inhibitor of isoforms of the us, L-NOArg (12,5, 25 and 50 µ g), by selective inhibitor for neuronal isoform LNPA (24 µ g) and the soluble guanylate cyclase inhibitor, ODQ (25, 50 and 100 µ g). Additionally, glyburide (20, 40 and 80 µ g), potassium channel ATP-sensitive blocker, reversed the effect of serotonin. Also the potassium channel blocker, voltage-sensitive tetraetilamônio (30 µ g), and potassium channel blockers calcium-activated high and low conductance, dequalínio (50 µ g) and paxilina (50 µ g), respectively, not reversed the effect of serotonin. In addition, the administration of serotonin intraplantar (250 ng) induced a significant increase in levels of nitrite in the homogenate of mice's foot plantar surface. Our data suggest, for the first time, the peripheral antinociceptive action induced by serotonin, and provide evidence that there is participation of the opoidergic and canabinoidergic systems in the action, with subsequent activation of the NO/GMPc/KATP pathway. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject.other | FISIOLOGIA E FARMACOLOGIA | |
| dc.title | Um estudo sobre os mecanismos antinociceptivos periféricos induzidos pela serotonina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Igor Dimitri Gama Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Roberto Lima Romero | |
| local.description.resumo | A serotonina (5-HT) é uma amina biogênica com importantes funções no sistema nervoso central, como comportamento, humor, sono e apetite, além de fazer parte da via inibitória descendente da dor. Até o momento, apenas seu papel pró-nociceptivo foi descrito ao nível periférico. Sendo assim, nos propusemos a verificar se a serotonina poderia estar associada a um efeito nociceptivo ao nível periférico, bem como a seletividade de seus receptores nesse evento, e a participação dos sistemas opioidérgico, canabinoidérgico, nitrérgico e dos canais para potássio neste mecanismo. O teste de pressão da pata de camundongo foi usado em animais que tiveram a sensibilidade aumentada por injeção intraplantar de PGE2 (2µg), sendo utilizado para as análises estatísticas a análise de variância ANOVA seguida pelo pós-teste de Bonferroni. Para verificar a seletividade de receptores na resposta antinociceptiva, utilizamos antagonistas seletivos dos receptores serotoninérgicos (isamoltano 5-HT1B, BRL 15572 5-HT1D, cetanserina 5-HT2A, ondansetrona 5-HT3 e SB-269970 5-HT7). A serotonina administrada na pata traseira direita (62,5, 125, 250 e 500 ng e 1 µg) produziu efeito antinociceptivo manifestado de forma dose dependente. Os antagonistas seletivos para os receptores 5-HT1B, 5-HT2A, 5-HT3 nas doses de 100 ng, 1 µg e 10 µg, reverteram o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina na dose de 250 ng. Já os antagonistas seletivos para os receptores 5-HT1D e 5-HT7 (10 µg) não foram capazes de reverter o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina. A fim de avaliar a participação do sistema opioidérgico nesse evento, usamos os antagonistas seletivos para os receptores opioides µ, e clocinnamox (10, 20 e 40 µg), naltrindole (60 µg) e nor-binaltorfimina (200 µg) respectivamente, que reverteram o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina (250 ng). A bestatina (400 µg), inibidor de encefalinases que degradam peptídeos opioides, potencializou o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina (menor dose 62,5 ng). Para avaliar a participação do sistema canabinoidérgico, utilizamos os antagonistas seletivos para os receptores CB1 e CB2, AM251 (20, 40 e 80 µg) e AM630 (25, 50 e 100 µg) respectivamente, que reverteram o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina. Já o MAFP (0,5 µg), um inibidor da enzina FAAH que degrada anandamida, o JZL184 (3,75 µg), um inibidor da enzima MAGL que degrada o 2-AG, e o VDM11 (2,5 µg) um inibidor da captação de anandamida, potencializaram o efeito antinociceptivo induzido pela serotonina (menor dose, 62,5 ng). Já nos testes para verificar a participação do sistema nitrérgico e canais para potássio, o efeito antinociceptivo da serotonina foi revertido, de forma dose dependente, pelo inibidor não seletivo de isoformas da NOS, L-NOArg (12,5, 25 e 50 µg), pelo inibidor seletivo para a isoforma neuronal LNPA (24 µg) e pelo inibidor da guanilato ciclase solúvel, ODQ (25, 50 e 100 µg). Adicionalmente, a glibenclamida (20, 40 e 80 µg), um bloqueador dos canais para potássio sensíveis ao ATP, reverteu o efeito da serotonina. Já o bloqueador dos canais para potássio sensíveis à voltagem, tetraetilamônio (30 µg), e os bloqueadores de canais para potássio ativados por cálcio de baixa e alta condutância, dequalínio (50 µg) e paxilina (50 µg), respectivamente, não reverteram o efeito da serotonina. Além disso, a administração intraplantar de serotonina (250 ng) induziu um aumento significativo dos níveis de nitrito no homogeneizado da superfície plantar da pata de camundongos. Nossos dados sugerem, pela primeira vez, a ação antinociceptiva periférica induzida pela serotonina, e ainda, fornecem evidências que há participação dos sistemas opoidérgico e canabinoidérgico, com subsequente ativação da via NO/GMPc/KATP nessa resposta. | |
| local.publisher.initials | UFMG |