A importância da atenção seletiva seletiva como aspecto facilitador do aprendizado motor na prática violinistica.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Tocantins Sampaio
Resumo
O violino é um instrumento musical cujo aprendizado requer intensa dedicação e muitas horas diárias de estudo. A evolução do aprendiz e a obtenção de um nível de desempenho satisfatório demanda um plano de estudo bem realizado, ancorado em um bom processo de gerenciamento do tempo com vistas ao aperfeiçoamento das operações mentais e mecânicas envolvidas na prática violinística. Regulada pelas Funções Executivas do cérebro, a atenção potencializa o estudo à medida que tem um papel fundamental na promoção de processos variados, tais como o controle do refinamento técnico e musical, a memorização de movimentos, a economia de energia, o bom aproveitamento do tempo e a prevenção de desconfortos osteomusculares resultantes da execução de movimentos repetitivos sem a devida consciência corporal.
Abstract
The learning of the violin requires intense dedication and several hours of daily practice. The success of its development is based on a well organized daily routine and optimal time management in order for the student to accomplish the associated mental and mechanical processes.Attention is a process regulated by the Executive Functions of the brain and it increases the chances of success during practice. Attention plays an important role in building a good technique and musical skills, energy saving, memory, time management, and prevention of osteomuscular disorders produced by movements made without body consciousness.
Assunto
Musica, Neurociências, Aprendizagem, Violino Instrução e ensino, Atenção
Palavras-chave
Violino, Música, Atenção