Versão brasileira do questionário "quality of life - assessment of growth hormone deficiency in adults" (QoL-AGHDA) - tradução e validação em 4 estágios
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante do limitado corpo de evidências com relação à melhora da morbidade e mortalidade cardiovasculares associadas com a deficiência de hormônio de crescimento (DGH)( do ingês – GH: growth hormone ), modificações no bem-estar geral e qualidade de vida (QV) têm sido uma das maiores razões para o uso do GH em pacientes adultos com DGH. Vários estudos demonstraram melhora da QV desses pacientes tratados com GH nos últimos anos, principalmente através do questionário Quality of Life - Assessment of Growth Hormone Deficiency in Adults (QoL-AGHDA), que é utilizado como ferramenta de acompanhamento. No Brasil, somente recentemente algumas secretarias de saúde têm liberado o GH para pacientes adultos com DGH, apesar de não existir um protocolo de liberação baseado em QV. Portanto, seria de grande utilidade a validação de um questionário que pudesse ser utilizado como instrumento para orientar médicos e órgãos públicos com critérios objetivos para indicação e manutenção do tratamento com GH em adultos. Isso permitiria o uso racional do GH, um tratamento prolongado e de alto custo, como já acontece em outros países. Nosso estudo desenvolveu as etapas de validação de uma versão em português do questionário QoL-AGHDA, para utilização em adultos com DGH. O processo de tradução adotou a metodologia de duplo painel ( de indivíduos bilíngues e de indivíduos leigos ). O questionário foi testado quanto à aplicabilidade, compreensão e relevância através de entrevistas com pacientes portadores de DGH. Na etapa final, dados de 120 pacientes foram analizados quanto à consistência interna ( coeficiente alfa de Cronbach), confiabilidade por teste/reteste ( correlacionando-se os scores do questionário obtidos em 2 ocasiões diferentes), validade convergente ( correleção entre score do questionário QoL-AGHDA e de outro questionário, o Notingham Health Profile [NHP]) e validade por grupos conhecidos ( comparação dos scores dos pacientes com suas autoavaliações de saúde e QV). A adaptação do questionário para a língua portuguesa foi bem-sucedida, tendo a nova versão se mostrado válida e confiável. O coeficiente alfa de Cronbach demonstrou que todos os itens contribuíram para a escala e uma boa reprodutibilidade foi confirmada nas avaliações por teste/reteste. Também houve boa correlação com o NHP e o questionário se mostrou capaz de distinguir bem os pacientes baseados nas suas autoavaliações de saúde. Esses resultados mostram, de modo geral, que a versão brasileira do questionário QoL-AGHDA é válida e conceitualmente equivalente à versão original do Reino Unido. Concluímos que a nova versão em português do questionário QoL-AGHDA é uma medida válida e confiável da QV de pacientes com DGH, podendo ser utilizada em ensaios clínicos e na prática diária. Esse instrumento pode ajudar nas decisões clínicas quanto à terapia de reposição com GH baseada em QV para os pacientes com DGH.
Abstract
In face of the scarce evidence for definitive improvement in cardiovascular morbidity and mortality associated with growth hormone deficiency (GHD), the changes in well-being and quality of life have been one of the most compelling reason for the use of GH in patients with GHD. Many studies have shown improvements in quality of life of patients treated with GH in the last years, mainly using the Quality of Life - Assessment of Growth Hormone Deficiency in Adults (QoL-AGHDA) as the questionnaire follow-up instrument.
In Brazil, only recently some health authorities are supplying selected adult GHD patients with GH, although still not on a protocol- based decision related to poor quality of life. Therefore, it would be quite useful to have a validated questionnaire which could be utilized as an instrument to possibly guide doctors and public organs with objective criteria concerning initiation and maintenance of GH therapy in adults. This would ultimately permit a rational use of this high cost prolonged treatment in GHD adults, as adopted in other countries. This study developed a validated adaptation of a Brazilian Portuguese version of the QoL-AGHDA for use in adult growth hormone deficient patients. The translation process adopted the dual panel methodology (bilingual and lay panels).The questionnaire was tested for applicability, comprehension, and relevance through field test interviews. In the final stage, data from 120 patients were analyzed for internal consistency (Cronbach´s alpha coefficients), test- retest reliability (correlating scores on the scales obtained from two different occasions), convergent validity (correlation between QoL-AGHDA and Nottingham Health Profile [NHP]) scores and known groups validity (comparison of scores to patient-reported general health). The adaptation of the QoL-AGHDA for a Brazilian population was successful with the adapted questionnaire shown to be reliable and valid. Cronbach´s alpha coefficients showed that all items contributed to the scale, and good reproducibility was confirmed by the test-retest assessment. Scale scores correlated well with NHP scores and the questionnaire distinguished well between patients based on their self-reported general health. These results overall show that this validated Brazilian version of the QoL-AGHDA is conceptually equivalent to the UK-English version. In conclusion, the Portuguese version of the QoL-AGHDA is a reliable and valid measure of QoL, suitable for inclusion in clinical studies and routine clinical practice. This instrument may ultimately help clinical decision concerning GH therapy based on QoL for GHD patients.
Assunto
Hormônio do Crescimento Humano/Deficiência, Qualidade de Vida, Terapêutica, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hormônio de crescimento, Qualidade de vida, Terapêutica, QoL-AGHDA