Breathing control and serotonin in epilepsy: from neonate to adult and implications for sudden death
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Controle respiratório e serotonina na epilepsia: do neonato ao adulto e implicações para morte súbita.
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Breseghello Zoccal
Vivian Biancardi
Ana Carolina Thomaz Takakura
Aline Priscila Pansani
Vivian Biancardi
Ana Carolina Thomaz Takakura
Aline Priscila Pansani
Resumo
Seizures affect respiratory activity, both during and after convulsive events, inducing mild and transient apneas to fatal apneas. Furthermore, recurrent seizures induce changes in central chemoreception to CO2/pH. These factors are related to sudden death in epilepsy (SUDEP), however the respiratory control mechanisms related to this have not yet been elucidated. Seizures can affect children and adults, with the highest incidence during the neonatal period. Evidence suggests the importance of serotonin for respiratory activity during seizures. That said, the general objective of this thesis was to study respiratory control in animal models of epilepsy (neonates and adults), evaluating serotonergic mechanisms (5-HT). The experimental approaches used were whole-body plethysmography for measurements of pulmonary ventilation, O2 consumption and body temperature. Additionally, neurochemical, immunohistochemical and pharmacological methods were used to evaluate the participation of 5-HT mechanisms. In Chapters 2 and 3, we used Wistar Audiogenic Rats (WAR), an animal model of epilepsy susceptible to audiogenic seizures. In Chapter 2, our results showed that, compared to the Wistar control group, neonatal WAR rats present more apneas, and a decreased ventilatory response to hypoxia in the first days of life (postnatal (P) days P1-3). Furthermore, these respiratory alterations do not persist during development (P12-14 and P21-23). Moreover, at the three ages studied, there were no differences in ventilatory responses to hypercapnia. Interestingly, attenuation of central chemosensitivity was observed in adults only after repeated seizures. We also observed that WAR rats at P12-14 present an increased susceptibility to hypoxia-induced seizures. Thus, in Chapter 3 we explore hypoxic seizures during the neonatal period in the WAR model. To evaluate respiratory activity in neonates during acute seizures, the seizure model induced by exposure to hypoxia in P10 neonates was used, and both Wistar and WAR rats were subjected to the protocol. During neonatal seizures, WAR rats showed a greater susceptibility to myoclonic seizures and reduced post-hypoxia ventilation compared to Wistar rats, highlighting the respiratory vulnerability of this strain. Respiratory activity in the hypoxia protocol was mediated by type 2 serotonin receptors, suggesting an excitatory role of 5-HT transmission in the physiological response to seizures. In chapter 4, in another animal model of audiogenic seizures (SDKcnj16-/- adult rats), it was observed that generalized tonic-clonic seizures (GTCS) were associated with ictal apnea, ventilatory dysfunction, and reduced 5-HT expression after repeated seizures. Despite these changes, no seizure-related mortality was observed in these rats. Serotonin depletion with PCPA in a similar model (SSKcnj16-/- adult rats) was associated with increased mortality and significant changes in postictal ventilatory response, reinforcing the importance of serotonin in regulating responses during seizures. These findings highlight the complexity of the interactions between seizures, respiratory function and neurotransmitters such as serotonin, offering new insights into the study of severe conditions such as SUDEP and SIDS, and paving the way for future investigations into the neurophysiological basis of respiratory activity in seizures and their complications.
Abstract
As crises convulsivas afetam a atividade respiratória, tanto durante quanto após eventos convulsivos, induzindo desde apneias leves e transientes à apneias fatais. Ademais, crises recorrentes induzem alterações na quimiorrecepção central ao CO2/pH. Estes fatores estão relacionados à morte súbita em epilepsia (SUDEP), entretanto os mecanismos de controle respiratório relacionados ainda não foram elucidados. As crises convulsivas podem acometer crianças e adultos, tendo alta incidência durante o período neonatal. Evidências sugerem a importância da serotonina para atividade respiratória durante crises convulsivas. Dito isso, o objetivo geral desta tese foi estudar o controle respiratório em modelos animais de epilepsia (neonatos e adultos), avaliando mecanismos serotoninérgicos (5-HT). As abordagens experimentais utilizadas foram a pletismografia de corpo inteiro para medidas de ventilação pulmonar, medidas de consumo de O2 e temperatura corporal. Adicionalmente, foram utilizados métodos neuroquímicos, imunohistoquímicos e farmacológicos para avaliar a participação de mecanismos 5-HT. Nos capítulos 2 e 3, foram utilizados ratos da linhagem Wistar Audiogenic Rats (WAR), um modelo animal de epilepsia suscetível à crise convulsiva audiogênica. No capítulo 2, nossos resultados mostraram que, comparado ao grupo controle Wistar, os ratos neonatos WAR apresentam mais apneias e uma resposta ventilatória à hipóxia diminuída apenas nos primeiros dias de vida (P1-3, P-dias pós natais). Além disso, essas alterações respiratórias não persistem durante o desenvolvimento (P12-14 e P21-23). Ademais, nas três idades estudadas não houveram diferenças nas respostas ventilatórias à hipercapnia. Interessantemente, a atenuação da quimiossensibilidade central foi observada em adultos apenas após crises convulsivas repetidas. Também foi observado que ratos WAR em P12-14 apresentam uma maior susceptibilidade a convulsões induzidas por hipóxia. Dessa maneira, no capítulo 3 exploramos crises convulsivas hipóxicas durante o período neonatal no modelo WAR. Para avaliar a atividade respiratória em neonatos durante crises convulsivas agudas, foi utilizado o modelo crise induzida por exposição à hipóxia em neonatos P10, e ambos Wistar e WAR foram submetidos ao protocolo. Durante crises convulsivas neonatais, ratos WAR mostraram uma maior susceptibilidade às crises mioclônicas e uma ventilação pós-hipóxia reduzida em comparação com os ratos Wistar, ressaltando a vulnerabilidade respiratória dessa linhagem. A atividade respiratória no protocolo de hipóxia foi mediada pelos receptores serotoninérgicos tipo 2, sugerindo um papel excitatório da transmissão 5-HT na resposta fisiológica às crises convulsivas. No capítulo 4, em outro modelo animal de crises audiogênicas (ratos adultos SDKcnj16-/-) foi observado que as crises convulsivas tônico-clônicas generalizadas (GTCS) estavam associadas à apneia ictal, disfunção ventilatória e redução na expressão de 5-HT após crises repetidas. Apesar dessas alterações, não foi observada mortalidade relacionada às crises nesses ratos. A depleção de serotonina com o fármaco PCPA, em modelo similar (ratos adultos SSKcnj16-/-) foi associada a um aumento na mortalidade, o que reforça a importância da serotonina na regulação das respostas durante as crises. Esses achados destacam a complexidade das interações entre crises convulsivas, função respiratória e neurotransmissores como a serotonina, oferecendo novas perspectivas para o estudo de condições graves como SUDEP e SIDS, além de abrir caminho para futuras investigações sobre as bases neurofisiológicas da atividade respiratória nas convulsões e suas complicações.
Assunto
Fisiologia, Convulsões, Respiração, Morte Súbita
Palavras-chave
Fisiologia, Convulsões, Respiração, Morte Súbita, Epilepsia, Neonato, Quimiorreflexo, Hipoxia