Educar o jovem para ser útil à si e à sua Pátria: a assistência pela profissionalização, Rio de Janeiro (1894 1932)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Frota Martinez de Schueler
Irma Rizzini
Carla Simone Chamon
Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
Irma Rizzini
Carla Simone Chamon
Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
Resumo
Esta tese tem como objeto de investigação o Instituto Profissional João Alfredo (IPJA), no período compreendido entre os anos de 1894 e 1932. Localizada no Distrito Federal, esta instituição de assistência social e escolar foi criada para abrigar, educar e instruir jovens desvalidos do sexo masculino, na faixa etária compreendida entre 12 e 15 anos de idade. O objetivo é demonstrar que o IPJA se estabeleceu como parte integrante das políticas públicas de assistência da época caracterizadas pela articulação entre assistência social e educação profissional. Para compreender as tensões entre assistência social e profissionalização, analisou-se as leis municipais relacionadas à temática e os debates produzidos por educadores, juristas e médicos. Investigou-se ainda as relações entre reformas urbanas ocorridas no Distrito Federal e as reformas educacionais. Para análise histórica do IPJA realizou-se estudos bibliográficos no campo da história da educação, bem como análise teórica no domínio da história da educação social. Quanto à pesquisa documental foram investigados ofícios enviados à Diretoria de Instrução Pública Primária, mensagens dos prefeitos, boletins da prefeitura, legislação específica ao tema e pastas/dossiês dos alunos da instituição. O estudo possibilitou observar que as atividades profissionais do IPJA alteraram ao longo do período histórico estudado. Nota-se, inicialmente, a predominância de ensino de ofícios artesanais e, posteriormente, a ênfase naqueles ofícios voltados mais especificamente para o trabalho industrial. Dessa forma, o plano de ação da municipalidade do Distrito Federal estimulou a ampliação do programa de ensino profissional do IPJA, proporcionando o estabelecimento do conhecimento especializado em eletromecânica. Quanto aos alunos, se, por um lado, durante os anos de 1920 houve um aumento substancial no número de matrículas no IPJA, indiciando uma demanda pelo ensino profissional, por outro, observou-se que a maioria absoluta dos alunos não completou o curso profissional. Sinais de que a ação da municipalidade do Distrito Federal em direção a viabilizar a assistência pela profissionalização no IPJA apresentou limites.
Abstract
This thesis has the Instituto Profissional João Alfredo (IPJA) as objective in the period comprehended between the years of 1894 and 1932. Located in the Federal District this institution of social assistance and school was created to shelter, educate and instruct destitute young men, in the age group of 12 and 15 years old. The objective of this study is to demonstrate that the IPJA was established as a part of the assistance public politics of the time characterized by the articulation between social assistance and professional education. To understand the tensions between the social assistance and the professional education, the municipal laws related to the theme and the debates produced by educators, jurist and doctors were analyzed. It was also investigated the relations between the urban reforms that took place in the Federal District and the educational reforms. For the historical analysis of the IPJA, it was used as reference bibliographic studies performed in the field of history of education, as well as theoretic analysis in the domain of social education history. As for the documental research, I investigated documents sent to the Public Primary Instruction Administration, mayors' messages, city hall's reports, specific legislation to the theme and students' files/dossier of the institution. This study made possible to observe that the professional activities of the IPJA were altered throughout the analyzed period. It's noticeable that, initially, there is the predominance of the artisanal crafts' teaching and, at a later time, of those crafts related to the industrial work. In this way, the action plan of the Federal District's municipality stimulated the increase of the professional teaching program of IPJA, providing the establishment of the specialized knowledge of electromechanics. As for the students, if by one side, during the years of 1920, there was a substantial increase in the number of enrolments in the IPJA showing a demand for the professional teaching, on the other hand, it was observed that most of the students didn't finish the professional course. These were signs that the Federal District's municipality faced limits to make feasible the assistance through the professionalization in the IPJA.
Assunto
Assistencia a menores, Educação e estado , Educação História Rio de Janeiro (Estado), Ensino profissional História , Educação para o trabalho , Educacao humanistica
Palavras-chave
Assistência social, Instituto Profissional João Alfredo, Ensino profissional