Voto e fecundidade no Brasil: o efeito do processo eleitoral durante o regime militar sobre a mudança de comportamento reprodutivo brasileiro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Alberto Magno de Carvalho
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
André Junqueira Caetano
José Eustáquio Diniz Alves
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
André Junqueira Caetano
José Eustáquio Diniz Alves
Resumo
Esta tese propõe de maneira singular, para o contexto brasileiro, explorar a relação entre o sufrágio da década de 70 e o comportamento reprodutivo brasileiro. A escolha partidária, durante o período em estudo, demonstrou ser uma proxy de inúmeros processos sociais, que possivelmente favoreceram diferenciadas escolhas de tamanho familiar. Os resultados mostraram que o passado eleitoral atrelou-se a uma série de mudanças de natureza socioeconômicas e culturais, que influenciaram não só o âmbito das instituições sociais, como também da comunidade e da família. Primeiramente, este trabalho buscou analisar espacialmente os diferentes níveis de fecundidade entre os municípios brasileiro em 1980, e, por conseguinte, sua relação com a distribuição espacial do eleitorado do partido Movimento Democrático Brasileiro (MDB) em 1976. Num segundo momento, investigou-se como o efeito eleitoral comunitário emedebista se associou negativamente com variações reprodutivas individuais e comunitárias, durante a década de oitenta. Por fim, analisaram-se as variações reprodutivas municipais de períodos subseqüentes ao bipartidarismo, e suas relações com o passado eleitoral brasileiro. Os resultados também apontaram para uma possível associação entre o sufrágio, durante o regime militar, e o processo de individualização da escolha reprodutiva, expresso no fim do poder comunitário da figura do coronel sobre a preferência partidária e reprodutiva. Este processo veio a estabelecer os pilares de uma sociedade civil, configurando-se na liberdade individual em alterar a ordem natural das coisas, inclusive a escolha reprodutiva. Mais adiante, foi mostrado como o novo ideal individualista reprodutivo se difundiu para outras áreas, antes não afetadas pelas mudanças ideacionais iniciadas na década de setenta.
Abstract
This PhD-dissertation intended to explore the relationship between the suffrage in the 70s and the Brazilian fertility behavior. This association between electoral outcomes and fertility was never studied in Brazil before. During this period of analysis, the electoral behavior is assumed to be a proxy of a succession of linked social processes that might probably lead to distinguished fertility levels across the Brazilian municipalities. The results of analysis also associated the electoral outcomes to many socioeconomic and cultural changes, which later might affect the institutional arrangements, the community and family structures. This study is based on three distinguished analyses. First, this PhD-dissertation explored the spatial fertility variability across the Brazilian municipalities in 1980, and its association with the aggregated spatial electoral distribution of the Movimento Democrático Brasileiro (MDB) voters in 1976. Second, it is showed the existence of a negative relationship between the communitarian electoral behaviors and the variability in individual as well as communitarian fertility levels in 1980. At last, this study illustrated that the variability in fertility outcomes in 1991 and in 2000 kept a negative relationships with the Brazilian electoral results from the past. These results might also indicate the beginning of the individualization process, the end of the colonel communitarian power over the individual reproductive and political choices. This process might also constitute the foundation of a Brazilian civil society, the rise of the individual freedom to change the natural order of things. Furthermore, it is also showed how this new individualistic reproductive behavior reached in time other spatial areas initially not affected by the ideational changes initiated in the 70s.
Assunto
Fecundidade humana Brasil, Demografia
Palavras-chave
xxx