Impacto da deficiência do receptor de quimiocina CXCR6 na resposta hepática a infecções
| dc.creator | Sarah Campos de Sales | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | The liver plays a fundamental role in the organism's homeostasis, not only in metabolic functions but also in immunological ones. It harbors numerous immune cells, with Natural Killer T (NKT) cells standing out for their highest proportion compared to other body tissues. These cells combine features of both T cells and NK cells, expressing typical surface receptors of these cell types. NKT cells exhibit differential receptor expression according to tissues or sites of inflammation, notably expressing CXCR6 in the liver. In this context, the present study aimed to understand the role of the chemokine receptor CXCR6 in the liver. To achieve this, animals with the CXCR6GFP/GFP genotype, homozygous and heterozygous, as well as wild-type (WT) animals, were used. The dynamics of CXCR6+ cells were evaluated throughout life using intravital confocal microscopy analysis, revealing that adult mice have fewer CXCR6+ cells per field, which migrate along hepatic sinusoids. In contrast, neonates showed a greater number of stationary cells. Additionally, hepatic immune response in the absence of CXCR6 was evaluated using an E. coli infection model. Comparatively, WT mice exhibited a more severe reaction to infection, whereas CXCR6-depleted animals displayed a milder response, assessed through mortality rates, clinical aspects, weight variation, and quantification of colony-forming units in the liver. Intravital confocal microscopy showed that the absence of the CXCR6 receptor resulted in less expansion of GFP+ cells over time compared to animals with the receptor. These findings provide significant insights into how the CXCR6 receptor influences infection response. Its absence appears associated with a less inflammatory and less damaging state to the mouse liver. Understanding these mechanisms may offer new therapeutic perspectives for managing inflammatory and infectious liver diseases, contributing to significant advances in clinical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Células T Matadoras Naturais | |
| dc.subject | Fígado | |
| dc.subject | Sistema Imunitário | |
| dc.subject.other | Células T Natural Killer | |
| dc.subject.other | Fígado | |
| dc.subject.other | Sistema Imune | |
| dc.title | Impacto da deficiência do receptor de quimiocina CXCR6 na resposta hepática a infecções | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9202540411518668 | |
| local.description.resumo | O fígado desempenha um papel fundamental na homeostase do organismo, não apenas em funções metabólicas, mas também imunológicas. Ele abriga inúmeras células imunes, destacando-se as células Natural Killer T (NKT), que se apresentam em maior proporção no fígado em comparação com outros tecidos corporais. Essas células combinam características das células T e células NK, expressando receptores de superfície típicos desses dois tipos celulares. As NKTs exibem expressão diferencial de receptores de acordo com os tecidos ou locais de inflamação, sendo notável sua expressão de CXCR6 no fígado. Nesse contexto, o presente estudo visou compreender o papel do receptor de quimiocina CXCR6 no fígado. Para tanto, foram utilizados animais C57BL/6 com o genótipo CXCR6, homo e heterozigotos, e animais do tipo selvagem (WT). A dinâmica das células CXCR6+ foi avaliada ao longo da vida por meio de microscopia intravital confocal, revelando que camundongos adultos apresentam menor número de células CXCR6+ por campo e que estas migram ao longo dos sinusoides hepáticos. Enquanto isso, em neonatos, observou-se um maior número de células que permaneciam estacionárias. Além disso, foi avaliada a resposta imune hepática na ausência de CXCR6, utilizando um modelo de infecção por E. coli. Comparativamente, os camundongos WT apresentaram uma reação mais grave à infecção, enquanto os animais com depleção de CXCR6 exibiram uma resposta mais branda, avaliada por meio de taxas de mortalidade, variação de peso e aspectos clínicos, além de quantificação de unidades formadoras de colônias no fígado. Por meio de microscopia confocal intravital, observou-se que a ausência do receptor CXCR6 resultou em um menor aumento no número de células GFP+ ao longo do tempo em comparação com animais que apresentavam o receptor. Esses achados fornecem dados importantes sobre como o receptor CXCR6 influencia na resposta à infecção, já que sua ausência parece estar associada a um estado menos inflamatório e menos danoso ao fígado do camundongo. Assim, compreender esses mecanismos pode abrir novas perspectivas terapêuticas para o manejo de doenças hepáticas inflamatórias e infecciosas, contribuindo para avanços significativos na prática clínica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |