Entre batismos, testamentos e cartas: as alforrias e as dinâmicas de mestiçagens em São João del-Rei (c.1750 c.1850)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Guedes Ferreira
Afonso de Alencastro Graça Filho
Mario Marcos Sampaio Rodarte
Tarcisio Rodrigues Botelho
Resumo
Esta tese estuda as alforrias registradas em Livros de Batismos, testamentos e nos Livros de Notas Cartoriais de São João del-Rei, Minas Gerais, no período de c.1750 a c.1850, que se encontram no Arquivo Paroquial da Matriz de Nossa Senhora do Pilar de São João del-Rei e Arquivo Histórico do IPHAN. A partir das informações coletadas nessas fontes, identificamos e analisamos quantitativa e qualitativamente o perfil dos senhores e dos alforriados, as modalidades, as variadas motivações, interesses e condições exigidas para que homens, mulheres e crianças oriundos da África e seus descendentes nascidos no Brasil alcançassem a liberdade. Com base no quadro teórico da História Social da Cultura, os resultados desta pesquisa apontam para as relações assimétricas de poder estabelecidas entre proprietários e seus cativos, pautadas por distinções, classificações e hierarquizações sociais, dinâmicas de mestiçagens (biológicas e culturais) e mobilidade social, muitas vezes associadas a acordos econômicos e morais, laços afetivos e/ou de solidariedade que, de diferentes formas, marcaram o complexo processo de concessão/conquista das alforrias.
Abstract
This thesis studies the manumissions registered in baptism books, wills and notaries note books of São João del-Rei, Minas Gerais, in the period between c.1750 to c.1870, in the Church of Our Lady of Pilar in São João del-Rei, Minas Gerais and at the Historical Archive of IPHAN. From the information collected in these sources, we identified quantitatively and qualitatively the profile of masters and freedmen, the modalities, the varied motivations, interests and conditions required, so that men, women and children originating from Africa, and their descendants born in Brazil, were able to reach freedom. Based on the theoretical framework of the Social History of Culture, the results of this research point to the asymmetric relations established between owners and their captives, guided by distinctions, ratings and social hierarchies, dynamics of miscegenation (biological and cultural) and social mobility, often associated to financial and moral agreements, moral bonding and/or of solidarity which, in different ways, marked the complex process of granting/conquering manumissions.
Assunto
Mobilidade social, São João del Rei (MG) História, Mestiçagem, História
Palavras-chave
Alforria, Mobilidade social, Dinâmicas de mestiçagens, São João del-Rei
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por