Avaliação da qualidade da água na bacia do rio Doce: conhecimento atual e sua relação com o uso e cobertura do solo
| dc.creator | Bianca Loureiro do Valle | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | With population growth and urbanization there is an increase in anthropogenic impacts and consequent acceleration of the water quality degradation. To conserve this resource, it is essential to identify the sources of impact on watercourses. In the Doce River basin, the collapse of the Fundão dam stands out as one of the biggest environmental disasters of anthropogenic origin. However, the basin has a long occupation history which has significantly altered the landscape introducing other sources of pollution. Although there is a lot of research on water quality in the basin, this knowledge has not been synthesized and other factors such as land use and land cover have been little investigated. Therefore, a systematic review of articles published on the Web of Science and Scopus databases was carried out and the interaction between land use and water quality in the Doce River and Santo Antônio River was investigated through quarterly collections of water quality parameters and the classification of uses and covers in the riparian zone of these two rivers. The water quality in the Doce River is degraded, and the dam collapse is not the only agent of degradation. Furthermore, knowledge about the other rivers in the basin and about other pollutants and their sources is outdated. Regarding land use and land cover, forests are related to lower values of turbidity, conductivity, inorganic carbon, and nitrate. On the other hand, forestry, farming, and urban areas are related to water quality degradation. Thus, promoting the reforestation of riparian zones is an effective strategy for mitigating the impacts of human activities, especially if done with native species. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Bacias Hidrográficas | |
| dc.subject | Colapso Estrutural | |
| dc.subject | Usos do Solo | |
| dc.subject | Qualidade da Água | |
| dc.subject | Conservação dos Recursos Naturais | |
| dc.subject.other | Revisão sistematizada | |
| dc.subject.other | Rio Santo Antônio | |
| dc.subject.other | Analise de redundância | |
| dc.subject.other | Rompimento da barragem de Fundão | |
| dc.subject.other | Impacto ambiental | |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água na bacia do rio Doce: conhecimento atual e sua relação com o uso e cobertura do solo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lorena Torres Oporto | |
| local.contributor.advisor1 | José Fernandes Bezerra Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2119361037657102 | |
| local.description.embargo | 2025-11-29 | |
| local.description.resumo | Com o crescimento da população e da urbanização há o aumento dos impactos antrópicos e, consequentemente, a aceleração da degradação da qualidade da água. Para conservarmos esse recurso, é fundamental identificar as fontes de impacto nos cursos d'água. Na bacia hidrográfica do rio Doce, o rompimento da barragem de Fundão se destacou sendo um dos maiores desastres ambientais de origem antrópica. No entanto, a bacia possui um longo histórico de ocupação que alterou significativamente a paisagem, introduzindo outras fontes de poluição. Apesar de existirem muitas pesquisas sobre a qualidade de água na bacia, esse conhecimento não foi sintetizado e outros fatores como o uso e cobertura do solo foram pouco investigados. Portanto, foi realizada uma revisão sistematizada de artigos publicados nas bases Web of Science e Scopus e a interação entre o uso e ocupação do solo e a qualidade de água no rio Doce e rio Santo Antônio foi investigada através de coletas trimestrais de parâmetros de qualidade de água e da classificação dos usos e coberturas na zona ripária desses dois rios. A qualidade da água no rio Doce se encontra degradada, e o rompimento da barragem não representa o único agente de degradação. Além disso, o conhecimento sobre os outros rios da bacia e sobre demais poluentes e suas fontes é defasado. Em relação ao uso e cobertura do solo, as florestas estão relacionadas com valores menores de turbidez, condutividade, carbono inorgânico e nitrato. Em contrapartida, a silvicultura, a agropecuária e as áreas urbanas estão relacionadas com a degradação da qualidade da água. Dessa forma, a promoção do reflorestamento das zonas ripárias se configura como uma estratégia eficaz para mitigar os impactos das atividades humanas, especialmente se feito com espécies nativas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-6675-7514 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |