A wavelet-based method to enhance spectroscopic contrast in STM images
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Siman Gomes
Karolline Aparecida de Souza Araújo
Karolline Aparecida de Souza Araújo
Resumo
Nanostructures are physical objects with a large surface/volume ratio, with one or more dimensions in the nanometer scale. An important example of these structures is the bidimensional materials, such as Graphene, Cerium Oxide, etc. Using a cerium oxide sample in HOPG substrate, obtained by pulsating laser deposition (PLD), it is possible to observe nanostructures. Using Scanning Tunneling Microscope (STM) techniques at selected bias we are able to obtain images of these nanostructures at a specific local density of state condition. This allows us to study the electronic phenomena and interactions with the substrate.
Through the use of image processing and filtering techniques, such as Wavelet and Fourier transforms, it is possible to significantly improve the quality of the images obtained, allowing a deeper study of surface features to be done. This improvement is crucial since it may be used to enhance the contrast of electronic/magnetic/electrostatic response in STM and Atomic Force Microscope (AFM) images.
In this work I will depict processed images of cerium oxide nanostructures using STM, as well as an analysis of the treatment performed. A script developed using MATLAB, automatically treating a large number of STM and AFM images using Wavelet decomposition, will be discussed and analyzed. Particular emphasis is given to improvements on image quality and contrast.
Abstract
Nanoestruturas são objetos físicos com grande razão superfície/volume, com uma ou mais dimensões na escala nanométrica. Um importante exemplo dessas estruturas são os materiais bidimensionais, como o Grafeno, Bi2Te3, CeO2, etc. Com uma amostra de Óxido de Cério em substrato de HOPG obtida por deposição por laser pulsado (PLD) é possível observar nanoestruturas. Através de técnicas que utilizam o Microscópio de Tunelamento por Varredura (STM) em determinadas tensões é possível obter imagens das respectivas nanoestruturas a uma específica condição de densidade de estados local. Isso nos permite estudar os fenômenos eletrônicos do material e suas interações com o substrato.
Através do uso de técnicas de filtragem e processamento de imagem, tais como Wavelets e Transformadas de Fourier, é possível melhorar significativamente a qualidade de imagens de nanoestruturas, permitindo que um estudo mais aprofundado das características de superfície seja realizado. Essa melhoria é crucial já que pode ser utilizada para aumentar o contraste de respostas eletrônicas/magnéticas/eletrostáticas em imagens de STM e AFM (Microscópio de Força Atômica).
Nesse trabalho utilizamos técnicas de processamento de sinal baseadas em wavelets para aumentar contraste eletrônico em nanoestruturas de óxido de cério observadas utilizando STM, assim como uma análise do tratamento realizado. Um script desenvolvido usando MATLAB, que trata automaticamente um grande número de imagens de STM e AFM usando decomposição por Wavelet, será discutido e analizado. Especial destaque é dado à melhoria de contraste nas imagens.
Assunto
Wavelets, Microscopia, Espectroscopia de tunelamento, Processamento de dados, Processamento de imagens, Nanoestrutura, Propriedades eletrônicas
Palavras-chave
Wavelets, Scanning tunneling microscopy/spectroscopy, Data processing, Image processing, Nanostructures, Cerium oxide, Electronic properties