Efeitos da fadiga mental na função física de indivíduos idosos
| dc.creator | Larissa Oliveira Faria | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | In the present thesis we conducted two studies. The first one mapped out the existing studies interested to investigate the effects of mental fatigue and physical function of older people, assessing its quantity, quality, methods, physical functions evaluated and the main results. The second study investigated the influence of mental fatigue on older people’s enjoyment during the walking and balance tests, and the resistance exercise. In study 1, we conducted a systematic scoping review of literature involving older people using the PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science – Core Collection. The scoping review comprehensively tracked the current state of studies on mental fatigue and physical function of older people through the categorisation of studies by features, a tabular summary of studies characteristics, and risk of bias analysis. 15 studies (1 abstract and 14 full-texts) met the inclusion criteria and were subject to analysis in this scoping review. Results indicated that publications on the effects of mental fatigue in the elderly population are relatively new; therefore, scarce. The most common combined method to induce mental fatigue was mental maths and quiet sitting; but when analysing experimental and control conditions separately, the most common methods were laboratory-based tasks for induction with low ecological validity and the use of a movie, documentary or reading as control. The review also suggested the lack of true experimental research in the field. The present review highlighted that most studies were interested in understanding the differences in mental fatigue effects between age groups; most studies included only healthy participants and that; overall, elderly people display greater force fluctuations than their young peers in contexts of cognitive demand. 35 participants were included in the study 2. Using a randomised cross-over design, participants completed a series of physical tests (i.e., 6 min walk test, and balance task), and a brief standardised resistance exercise after two experimental conditions (control or mental fatigue). The Nonparametric Analysis of Longitudinal Data in Factorial Experiments was used to compare the difference in the number of repetitions performed during the three sets of resistance exercise between the control and mental fatigue conditions. The same test was used to compare the RPE and Enjoyment in the 5 moments (Post-6MWT, Post-TUG, Post-KE1, Post-KE2, Post-KE3) and 2 conditions (mental fatigue x control) and the VAS scales in the 4 moments (baseline, Pre-6MWT, Pre-TUG, Pre-KE) and 2 conditions (mental fatigue x control). Mental fatigue had no effect on the physical function, perception of effort and enjoyment to exercise of older people. Participants, however, presented a higher affinity, characterized by higher enjoyment, for walking and dynamic balance compared to strength exercise. However, due to the relevance of resistance exercises for health, clinicians and gyms should allocate resources to education programs regarding the importance of resistance exercise for health in the short and long-term, include social interaction opportunities in the physical exercise programs and, prescribe appropriate activities to participants’ ability level. In conclusion, the present thesis suggests that is not clear whether the state of mental fatigue is really an issue for healthy older people, and that it might be beneficial to walk two steps back, and conduct qualitative and mixed-methods studies to understand whether mental fatigue as a state is a condition that affects healthy older people. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Fadiga mental | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject.other | fadiga cognitiva | |
| dc.subject.other | função cardiorrespiratória | |
| dc.subject.other | equilíbrio | |
| dc.subject.other | função muscular | |
| dc.subject.other | idosos | |
| dc.title | Efeitos da fadiga mental na função física de indivíduos idosos | |
| dc.title.alternative | Effects of mental fatigue on the physical function of elderly individuals | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6882672148403531 | |
| local.contributor.referee1 | Aaron James Coutts | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo de Sousa Fortes | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Penna Wanner | |
| local.description.resumo | Na presente tese realizamos dois estudos. O primeiro mapeou os estudos existentes interessados em investigar os efeitos da fadiga mental e da função física de idosos, avaliando sua quantidade, qualidade, métodos, funções físicas avaliadas e os principais resultados. O segundo estudo investigou a influência da fadiga mental no prazer dos idosos durante os testes de caminhada e equilíbrio e o exercício resistido. No estudo 1, realizamos uma revisão sistemática de escopo envolvendo idosos utilizando o PubMed/MEDLINE, Scopus e o Web of Science – Core Collection. A revisão de escopo acompanhou de forma abrangente o estado atual dos estudos sobre fadiga mental e função física de pessoas idosas por meio da categorização dos estudos por características, um resumo tabular das características dos estudos e análise de risco de viés. 15 estudos (1 resumo e 14 textos completos) atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados nesta revisão de escopo. Os resultados indicaram que as publicações sobre os efeitos da fadiga mental na população idosa são relativamente novas; portanto, escassos. A combinação mais comum para induzir fadiga mental foi a matemática mental e sentar-se quieto; mas ao analisar as condições experimentais e de controle separadamente, os métodos mais comuns foram tarefas laboratoriais com baixa validade ecológica para indução e o uso de filme, documentário ou leitura como controle. A revisão também sugeriu a falta de estudos experimentais verdadeiros na área. A presente revisão destacou que a maioria dos estudos estava interessada em compreender as diferenças nos efeitos da fadiga mental entre faixas etárias; a maioria dos estudos incluiu apenas participantes saudáveis e; em geral, os idosos apresentam maiores flutuações de força do que os seus pares jovens em contextos de exigência cognitiva. No estudo 2, 35 participantes foram incluídos. Usando um desenho cruzado randomizado, os participantes completaram uma série de testes físicos (isto é, teste de caminhada de 6 minutos e tarefa de equilíbrio) e um breve exercício de resistência padronizado após duas condições experimentais (controle ou fadiga mental). A Análise Não Paramétrica de Dados Longitudinais em Experimentos Fatoriais foi utilizada para comparar a diferença no número de repetições realizadas durante as três séries de exercício resistido entre as condições controle e fadiga mental. O mesmo teste foi utilizado para comparar a PSE e o prazer nos 5 momentos (Pós-6MWT, Pós-TUG, Pós-KE1, Pós-KE2, Pós-KE3) e 2 condições (fadiga mental x controle) e as escalas VAS nos 4 momentos (baseline, Pré-6MWT, Pré-TUG, Pré-KE) e 2 condições (fadiga mental x controle). A fadiga mental não afetou a função física, percepção de esforço e o prazer ao se exercitar dos idosos. Os participantes, no entanto, apresentaram maior afinidade, caracterizada por maior prazer, pela caminhada e pelo equilíbrio dinâmico em comparação ao exercício de força. Porém, devido à relevância dos exercícios resistidos para a saúde, médicos e academias devem alocar recursos para programas de educação sobre a importância dos exercícios resistidos para a saúde no curto e longo prazo, incluir oportunidades de interação social nos programas de exercícios físicos e prescrever atividades adequadas ao nível de habilidade dos participantes. Em conclusão, a presente tese sugere que não está claro se o estado de fadiga mental é realmente um problema para os idosos saudáveis, e que pode ser benéfico dar dois passos atrás e realizar estudos qualitativos e de métodos mistos para compreender se o estado de fadiga mental é uma condição que afeta idosos saudáveis. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4570-5368 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |