Diagnóstico de reabsorção radicular externa por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico: uma revisão da literatura
| dc.creator | Vanda Helena de Faria Queiroz | |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | |
| dc.description.abstract | The diagnosis of external root resorption lesions (ERR) can be extremely difficult due to the fact that they appear asymptomatic and difficult to visualize on a radiographic image examination. Early detection of injury is essential to ensure the certification of the reabsorption process, consequently, intervention and a correct planning for the treatment of the affected tooth. The complementary exam of choice for follow-up in cases of ERR is the periapical radiography. As two-dimensional images, many times, they show overlapping of anatomic structures, which is a limiting factor for the diagnosis of ERR. The use of cone beam computed tomography (CBCT) can be very useful in the diagnosis of root resorption, since the location, shape and exact size of the lesion are better viewed in relation to two-dimensional radiographs. TCFC images have benefits for dentists, facilitating the diagnosis of ERR. Therefore, the objective of this work is to review studies that assess the effectiveness of the TCFC examination as an auxiliary diagnostic tool for ERR. It was consulted the databases Pubmed, Lilacs and BBO. As sources of consultation form articles of national and international newspapers, mainly those available on the Portal Capes. According to the literature TCFC is better than periapical radiographs as an auxiliary diagnostic method of RR, it is indicated when there is a need for improved visualization of root surfaces. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject | Reabsorção da raiz | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada | |
| dc.subject.other | Reabsorção radicular externa | |
| dc.title | Diagnóstico de reabsorção radicular externa por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico: uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | Diagnosis of external root resorption through cone beam computed tomography: a literature review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tânia Mara Pimenta Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5647652089440842 | |
| local.contributor.referee1 | Roselaine Moreira Coelho Milagres | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Augusta Barbato Ferreira | |
| local.description.resumo | O diagnóstico de lesões de reabsorção radicular externa (RRE) pode ser extremamente trabalhoso devido ao fato das mesmas apresentarem-se assintomáticas e de difícil visualização em exame de imagem radiográfica. A detecção precoce da lesão é essencial para assegurar a certificação do processo de reabsorção, consequentemente, um correto planejamento e intervenção para o tratamento do dente afetado. O exame complementar de escolha para o acompanhamento em casos de RRE é a radiografia periapical. As imagens bidimensionais, muitas vezes, apresentam sobreposições de estruturas anatômicas, que é um fator limitante, para o diagnóstico de RRE. A utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) pode ser muito útil no diagnóstico da reabsorção radicular, pois a localização, a forma e o tamanho exato da lesão são melhores visualizados em relação às radiografias bidimensionais. Assim, as imagens de TCFC trazem benefícios para os dentistas, facilitando o diagnóstico de RRE. Portanto este trabalho tem por objetivo revisar estudos que avaliam a eficácia do exame de TCFC como instrumento auxiliar no diagnóstico de RRE. Foram consultadas as bases de dados Pubmed, Lilacs e BBO. As fontes de consulta foram artigos de periódicos nacionais e internacionais, preferencialmente aqueles disponíveis no Portal Capes. De acordo com a literatura a TCFC é superior às radiografias periapicais como exame auxiliar no diagnóstico de RR e está indicada quando há necessidade de uma visualização aprimorada das superfícies radiculares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Radiologia Odontológica e Imaginologia |