Perspectivas de futuro no uso do hidrogênio como recurso renovável na matriz energética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Vinicius Trevizoli
Resumo
Devido ao crescimento do mercado global e das pesquisas cada vez mais avançadas na busca por novas formas renováveis de energia e por formas de reduzir as emissões de gases geradas na produção industrial, a busca por meios mais sustentáveis e eficientes de armazenamento e distribuição da energia e na procura incessante por formas de garantir a qualidade de entrega da energia elétrica ao consumidor final, o hidrogênio surge como uma opção importante a ser avaliada e estudada. Principalmente no que cerne à distribuição e armazenamento concomitante a outras fontes, visto que alternativas já conhecidas como solar e eólica apresentam ainda alguns obstáculos neste sentido. As crescentes pesquisas do uso do hidrogênio, principalmente sobre células de combustível, mostram que o uso de hidrogênio já é uma realidade. Este trabalho tem como objetivo revisar o conhecimento teórico sobre o hidrogênio e suas aplicações, uma vez que esta molécula apresenta elevado potencial de estar em breve sendo amplamente utilizado. Através de pesquisas bibliográficas, propõe-se conhecer a cadeia de valor, bem como as tecnologias que cercam a seleção e uso de equipamentos de engenharia, para a aplicação na matriz energética nacional.
Abstract
Due to the rising global market and the increasingly advanced research in the search for new renewable forms of energy and ways to reduce the emissions of gases generated in industrial production, the search for more sustainable and efficient means of energy storage and distribution and the constant search for ways to guarantee the quality of delivery of electricity to the final consumer, the hydrogen appears as an important option to be evaluated and studied. Especially in terms of distribution and storage concomitant with other sources, since alternatives already known as solar and wind still present some obstacles in this regard. Growing researches on the use of hydrogen, specially in fuel cells, shows that its use is already a reality. This work aims at reviewing the theoretical knowledge about hydrogen and its applications, since this molecule shows high potential of being widely used soon. Through bibliographical research, we aim at knowing the value chain, as well as the technologies involved in the selection and use of engineering equipment for application in the Brazil energy matrix.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Hidrogênio, Hidrogênio - Armazenamento
Palavras-chave
Energias renováveis, Hidrogênio, Células de combustível, Armazenamento de hidrogênio, Transporte de hidrogênio, Geração de hidrogênio, Energia do hidrogênio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por