O processo de alfabetização em ecologia no 6º ano do ensino fundamental.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Ribeiro de Paiva Gomes
Resumo
O artigo teve por objetivo a verificação do processo de alfabetização no campo da ecologia através da intervenção em duas turmas do sexto ano do ensino fundamental. Foi aplicada a metodologia qualitativa e quantitativa por meio da comparação entre o diagnóstico sobre o entendimento das relações no ambiente e a evolução desse entendimento após aplicação de uma sequência de ensino. A sequência de ensino constou das seguintes etapas: (I) Diagnóstica (conhecimento prévio) – solicitação aos alunos para, conforme seus conhecimentos, relacionar algumas espécies de animais e plantas no ambiente; (II) Discussão do problema – análise dos desenhos e discussão dos contextos apresentados; (III) Novos conhecimentos – investigação em uma área do jardim da escola; (IV) sistematização. O objeto da avaliação foi a análise de desenhos e pequenos textos elaborados pelos educandos. Verificou-se uma evolução nos conceitos dos estudantes, que de 58,6% passou para 78% presentes na classificação mais aprofundada do conteúdo, após a aplicação da sequência de ensino.
Abstract
The article aimed to verify the literacy process in the field of ecology through the intervention in two classes of the sixth grade of elementary school. The qualitative and quantitative methodology was applied by comparing the diagnosis on the understanding of relationships in the environment and the evolution of this understanding after applying a teaching sequence. The teaching sequence consisted of the following steps: (I) Diagnosis (prior knowledge) - request to the students to, according to their knowledge, relate some species of animals and plants in the environment; (II) Discussion of the problem - analysis of the drawings and discussion of the presented contexts; (III) New knowledge - research in an area of the school yard; (IV) systematization. The object of the evaluation was the analysis of drawings and short texts prepared by the students. There was an evolution in the students' concepts, from 58.6% to 78% present in the deeper classification of the content, after the application of the teaching sequence.
Assunto
Educação, Ecologia vegetal, Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino - Meios auxiliares, Ciências (Ensino fundamental) - Métodos experimentais, Ensino visual
Palavras-chave
ecologia, análise de desenho, ensino por investigação, alfabetização científica em ecologia, sequência didática
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por