A percepção dos trabalhadores da Rede de Atenção à Infância sobre a loucura em crianças: possíveis impasses para o objetivo de (re)inserção social proposto pelo atual modelo brasileiro de reforma psiquiátrica
| dc.creator | Fabio Walace de Souza Dias | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present research has aimed at understanding the way the professionals related to the area of attention to childhood issues (schools, healthcare centers and Child Protective Service Councils) in the city of Santa Luzia, Minas Gerais, realize the psychic suffering in children, and if the ways of perception of such suffering would be restricted to some behavioral extent due to a preconcept about the child. We have inquired if the institutional discourses produced by these sectors, as well as the relationships established among them, could help the (re)production of instituted manners of seeing childhood, denying the psychic suffering in children, considering it as a mere deviating behavior to be brought back to normal state by a specialized healthcare service. When orienting these children to the correction of their behavior, would these sectors be denying the possibility of psychic suffering in them and also the possibility that they would present themselves to the world in a different way? Accordingly, we have investigated if the denial of insanity could constitute a possible obstruction to the fulfillment of the goal of (re)inserting users of mental health, as it is proposed by the Brazilian Psychiatric Reform, which aims at inserting them in the social environment as one of the possibilities of human experience. For that reason, the main methodological proceeding here was interviews with a group of professionals who work in the areas of health, education and defense of children and adolescents rights. The interviews have shown that the institutional discourses uttered about the child are based on an ideal of childhood that contributes to the construction of ways of being a child. The analysis of the discourses have also indicated a certain psychopathology attitude of child behaviors, denying the possibility of any child being considered as insane, when manifestations of suffering are delimited as a behavior problem to be corrected by the specialized service in mental health, named Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Loucura | |
| dc.subject.other | Rede | |
| dc.subject.other | Reforma Psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Análise do Discurso | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | A percepção dos trabalhadores da Rede de Atenção à Infância sobre a loucura em crianças: possíveis impasses para o objetivo de (re)inserção social proposto pelo atual modelo brasileiro de reforma psiquiátrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Izabel Christina Friche Passos | |
| local.contributor.referee1 | Joao Leite Ferreira Neto | |
| local.contributor.referee1 | Tania Aparecida Ferreira | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi compreender como os profissionais dos setores de atenção à infância (escolas, unidades de saúde e conselho tutelar) da cidade de Santa Luzia - MG percebem o sofrimento psíquico em crianças, e se os modos de percepção desse sofrimento estariam circunscritos apenas no âmbito comportamental em razão de certa idéia que se tem da criança. Perguntamos se os discursos institucionais produzidos por esses setores, bem como a relação estabelecida entre eles, podem contribuir para a (re)produção de modos instituídos de se conceber a infância, negando o sofrimento psíquico em crianças, considerando-o como mero comportamento desviante a ser normalizado por um serviço especializado em saúde mental. Ao encaminhá-las para a correção desses comportamentos, esses setores estariam negando a possibilidade do sofrimento psíquico em crianças e também a possibilidade que elas se apresentem ao mundo de maneira diferente? Nessa perspectiva, procuramos investigar se a negação da loucura poderia se constituir como um possível impasse para a concretização do objetivo de (re)inserção social dos usuários da saúde mental, conforme propõe a Reforma Psiquiátrica brasileira, que visa inseri-la no social como uma das possibilidades de experiência humana. Nesse sentido, como principal procedimento metodológico, foram realizadas entrevistas com um grupo de profissionais que trabalham na área da saúde, educação e defesa de direitos de crianças e adolescentes. As entrevistas nos apontaram que os discursos institucionais proferidos sobre a criança se baseiam em um ideal de infância que contribui para a construção de modos de ser criança. Ainda, a análise dos discursos aponta para certa psicopatologização dos comportamentos infantis, negando a possibilidade de que uma criança seja considerada louca, ao circunscrever suas manifestações de sofrimento como comportamentos-problema a serem corrigidos pelo serviço especializado em saúde mental, o Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi). | |
| local.publisher.initials | UFMG |