A estética da cena na literatura de Sérgio Sant'Anna: considerações sobre A tragédia brasileira, Um crime delicado e O livro de Praga
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Alberto Ferreira Brandao Santos
Tereza Virginia de Almeida
Tereza Virginia de Almeida
Resumo
Este trabalho teve por objetivo contribuir para os estudos sobre a teatralidade na literatura de Sérgio Sant'Anna a partir da reflexão sobre a construção da cena nos romances 'A tragédia brasileira' (1ª edição em 1987), 'Um crime delicado' (publicado em 1997) e 'O livro de Praga' (2011). No primeiro momento da pesquisa, discutiu-se a ascensão da cena na arte e na realidade contemporânea. Nesse sentido, as obras em questão foram examinadas com o auxílio de conceitos caros ao campo das artes performáticas e, ainda, contempladas à luz das novas formas de produção e recepção da cena no nosso mundo - formas propiciadas, sobretudo, pelo desenvolvimento tecnológico. No segundo momento, analisou-se a instauração da cena por meio do conceito de simulacro, proposto por Baudrillard, termo aqui compreendido enquanto fenômeno que abala a pretensa dicotomia entre realidade e ficção. No terceiro momento, foram investigados a importância e o poder do olhar na configuração do espetáculo santaniano. Para tanto, foram avaliados os efeitos da cena sobre as personagens e narradores através das noções de 'punctum', 'studium' e objeto a, bem como o vínculo entre a singularidade do olhar e a máscara/'persona' adotada pelos seres ficcionais. Finalmente, no quarto momento da pesquisa, foram consideradas as relações entre arte e erotismo, corpo e pensamento na escrita de Sant'Anna, a fim de destacar as diferentes experiências obtidas pelo espectador distanciado e pelo espectador atuante. Nos romances aqui analisados, constatou-se que a cena se estabelece no mundo das personagens através da interação entre produção estética e 'vida' (esta última, entendida na realidade ficcional também como arte, espetáculo), daí emergindo o pensamento sobre a criação artística em seu vasto sentido, sobre o prazer obtido por meio da contemplação do objeto criado; enfim, sobre as experiências proporcionadas pelo momento de criação e de recepção.
Abstract
This study aimed to contribute to the studies on the theatricality of Sergio Sant'Anna's literature from the reflection on the construction of the scene in the novels 'A tragédia brasileira!' (first edition in 1987), 'Um crime delicado' (published in 1997) and 'O livro de Praga' (2011). In the first phase of the research, we discussed the rise of the scene in art and contemporary reality. In this sense, the works in question were examined with subsides of valuable concepts to the field of performing arts and were also contemplated in the light of new forms of production and reception of the scene in our world - forms afforded mainly by technological development. In the second phase, we analyzed the introduction of the scene through the concept of simulacra, proposed by Baudrillard, term here understood as a phenomenon that undermines the alleged dichotomy between reality and fiction. In the third phase, we investigated the importance and the power of sight in the configuration of santanian spectacle. For this, we evaluated the effects of the scene on the characters and narrators through notions such as 'punctum', 'studium' and object a, as well as the link between the uniqueness of the look and the mask/persona adopted by fictional beings. Finally, in the fourth phase of the study, we considered the relationship between art and eroticism, body and thought in Sant'Anna's writing in order to highlight the different experiences gained both by distant and active spectators. In the novels analyzed, we found that the scene is established in the world of the characters through the interaction between aesthetic production and 'life' (the latter also understood, in the fictional reality, as art, spectacle), hence emerging the thought about artistic creation in its broader sense, about the pleasure obtained through contemplation of the created object; finally, about the experiences offered by the moment of creation and reception.
Assunto
Sant'Anna, Sérgio, 1941- Crime delicado Crítica e interpretação, Literatura Estética, Sant'Anna, Sérgio, 1941- Livro de Praga Crítica e interpretação, Teatro na literatura, Sant'Anna, Sérgio, 1941- Tragédia brasileira Crítica e interpretação
Palavras-chave
olhar, simulacro, cena