O DSM, o sujeito e a clínica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Marcio Ribeiro Teixeira
Paulo Roberto Ceccarelli
Paulo Roberto Ceccarelli
Resumo
Esta dissertação objetiva demonstrar que, embora o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), desde sua terceria edição, afirme o caráter ateórico de sua metodologia, há uma relevante contribuição da teoria psicanalítica sobre a histeria subjacente aos Transtornos Somatoformes e aos Transtornos Dissociativos ali descritos. Para isso, relacionamos eventos que demonstram as controvertidas situações que expuseram a psiquiatria ao questionamento público de suas bases científicas para, em seguida, realizar um breve histórico sobre o desenvolvimento das classificações psiquiátricas, identificando a metodologia empregada em sua elaboração. Verificamos que a aplicação do método científico ao estudo das doenças mentais, tendo sido inspirado por outras disciplinas, como a botânica e a física, associou-se ao objetivo de estabelecimento de uma classificação universal das doenças mentais. A referência ao método científico levou a psiquiatria a uma bipolaridade entre um oraganicismo de base e outra vertente psicogênica não tendo jamais, no âmbito da metodologia científica, conseguido resolver o impasse do estabelecimento da etiologia das doenças mentais. A difusão da psicanálise nos Estados Unidos, a partir das conferências de Freud em 1909, na Universidade Clark e por intermédio do trabalho de Adolf Meyer, influenciou as duas primeiras versões do manual e levou a um movimento da psiquiatria norte-americana pela supressão dessas referências a partir do DSM-III. Considerava-se que a etiologia psicanalítica das doenças mentais não se adequava à ciência, e ameaçava desvincular a psiquiatria da medicina. Por outro lado, estudos de confiabilidade realizados na Euroa e na América, em meados do século vinte, revelaram problemas na validação dos diagnósticos. Isto levou a Associação Psiquiátrica Americana (APA) a tratar a falta de validade dos diagnósticos pelo aumento de sua confiabilidade, pela aplicação de um índice estatítico (o Cieficiente Kappa de Cohen), e a normalizar a entrevista clínica. Demonstramos como esses esforços constituem estratégias para a exclusão do sujeito não apenas do manual, como também da clínica e da formação profissional. Por fim, especificamos o diagnóstico de Transtorno Conversivo, historicamente vinculado à histeria - categoria extinta do manual - como exemplo da herança psicanálitica no DSM.
Abstract
This thesis aims to show that, although the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), since its third edition, states the atheoretical character of itsmethodology, there is a relevant contribution of the psychoanalytical theory about hysteria that underlies the Somatoform Disorders and Dissociative Disorders described in it. In order to do so, we have selected events that illustrate the controversial situations that exposed psychiatry to public questioning in terms of its scientific base and, then, organized a brief history of the development of psychiatric classifications, identifying the methodology used in its elaboration. We have verified that the application of the scientific method to the study of mental diseases, having been inspired by other fields such as botanic and physics, was associated with the objective of establishing a universal classification of mental diseases. The reference to the scientific method led psychiatry to a bipolarity between a base organicism and another psychogenic aspect, not having ever, in the range of scientific methodology, been able to solve the deadlock of the establishment of the etiology of mental diseases. The dissemination of psychoanalysis in the United States, following Freud conferences in 1909 at Clark University and also through Adolf Meyer's work, influenced the first two versions of the manual, and led to a movement of the North American psychiatry by suppressing these references from DSM-III. It was considered that the psychoanalytic etiology of the mental diseases did not suit science and threatened to disassociate psychiatry from medicine. On the other hand, studies in dependability that had taken place in Europe and North America, in mid-20th century, revealed problems in the validation of diagnosis, which led the American Psychiatry Association (APA) to deal with the lack of validity of the diagnosis by increasing its dependability, by applying a statistical index (Cohen's Kappa coefficiet), and to standardize the clinic interview. We show that these efforts constitute strategies for the exclusion of the subject not only from the manual, but also the clinic and professional training. Finally, we have specified the diagnosis of the Conversion Disorder, which has been historically connected to hysteria - an extinct category from tje manual - as an example of the psychoanalytic heritage of the DSM.
Assunto
Inconsciente, Doenças mentais Classificação, Psicanálise, Psiquiatria, DSM, Psicologia
Palavras-chave
Clínica, Discurso da ciência, Método científico, Diagnóstico, Psicanálise, Validade, Sujeito, Classificações, Confiabilidade, DSM