Grafos mergulhados em superfícies orientáveis: emparelhamento e reconstrução
| dc.creator | Hoechst Cornélio Da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | In this work, we investigate graphs embedded in closed orientable surfaces from two complementary perspectives: edge pairings and embedding reconstruction. Regarding edge pairings, we implemented an algorithm that explicitly generates canonical embeddings on orientable surfaces. We show that for surfaces of genus 1, 2, 3, and 4, there exist exactly 1, 4, 82, and 7258 canonical pairings, respectively. Concerning the topological reconstruction of embeddings, we prove that every tree embedding is reconstructible, provided it does not contain degree-1 vertices attached to the center when the center is unique. Furthermore, in the study of cellular embedding reconstruction, we demonstrate that pairing graphs arising from the S1 surgery are reconstructible as embeddings, and we establish sufficient conditions to ensure the reconstructibility of cellular embeddings in general. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Topologia – Teses | |
| dc.subject | Superfícies (Matemática) – Teses | |
| dc.subject | Teoria dos grafos – Teses | |
| dc.subject.other | grafos | |
| dc.subject.other | grafos em superfícies | |
| dc.subject.other | emparelhamento de arestas | |
| dc.subject.other | reconstrução | |
| dc.subject.other | reconstrução de mergulhos | |
| dc.subject.other | reconstrução topológica | |
| dc.title | Grafos mergulhados em superfícies orientáveis: emparelhamento e reconstrução | |
| dc.title.alternative | Graphs embedded in orientable surfaces: matching and reconstruction | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pouya Mehdipour | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0822713766130723 | |
| local.contributor.advisor1 | Bhalchandra Digambar Thatte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5544298698489595 | |
| local.contributor.referee1 | Aldo Procacci | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Maria Carballo | |
| local.contributor.referee1 | Catarina Mendes de Jesus Sánchez | |
| local.contributor.referee1 | Esther Sanabria Codesal | |
| local.description.resumo | Neste trabalho investigamos grafos mergulhados em superfícies fechadas e orientáveis sob duas perspectivas: o emparelhamento de arestas e a reconstrução de mergulhos. No âmbito do emparelhamento de arestas, implementamos um algoritmo capaz de gerar explicitamente mergulhos canônicos em superfícies orientáveis. Mostramos que, para superfícies de gênero 1, 2, 3 e 4, existem exatamente 1, 4, 82 e 7258 emparelhamentos canônicos, respectivamente. Já no contexto da reconstrução topológica de mergulhos, demonstramos que todo mergulho de árvore é reconstrutível, desde que não contenha vértices de grau 1 acoplados ao centro, quando este for único. Além disso, no estudo da reconstrução de mergulhos celulares, provamos que os grafos de emparelhamento provenientes da cirurgia S1 são reconstrutíveis como mergulhos e estabelecemos condições suficientes para garantir a reconstrutibilidade de mergulhos celulares em geral. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS |