Baixa prevalência do aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses, no município de Patos de Minas Minas gerais: um plano de ação
| dc.creator | Vanessa Vieira Machado | |
| dc.date.issued | 2011-08-06 | |
| dc.description.abstract | This work demonstrates the low prevalence of breastfeeding exclusively until six months of life, in the area of coverage of the Programme of Community Health Agents (PACS) in the city of Patos de Minas, Minas Gerais. Breastfeeding is essential for good health and child development, but despite its excellence, the indices of early weaning are high. This is a worrying fact, by the risks to the child health and by its dimension as a public health problem. Thus, the number of children who do not breastfeed exclusively until the six months of life was quantified, through data of the SIAB and chips of community health agents. Among children up to six months, 16.6% are in exclusive breastfeeding, 77,5% in mixed breastfeeding and 5.5% are no more breastfed. Possible causes are pointed and critical aspects are related to the early weaning. It is presented a Plan of Action to encourage exclusive breastfeeding, based on overcoming of critics points and developing strategic actions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Desmame precoce | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.title | Baixa prevalência do aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses, no município de Patos de Minas Minas gerais: um plano de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.contributor.referee1 | Erika Maria Parlato-oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho demonstra a baixa prevalência de crianças que amamentam exclusivamente até os seis meses de vida, na área de abrangência do Programa de Agentes Comunitários de Saúde 6 (PACS-6), no município de Patos de Minas, Minas Gerais. O aleitamento materno é uma prática indispensável para a saúde e bom desenvolvimento da criança, mas, apesar de sua excelência, os índices de desmame precoce são elevados. Esse é um fato preocupante, pelos riscos para a saúde da criança e por sua dimensão como problema de saúde pública. Sendo assim, foi quantificado o número de crianças que não amamentam exclusivamente até os seis meses de vida, através de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e fichas A dos agentes comunitários de saúde. Das crianças até seis meses, 16,6% estão em aleitamento materno exclusivo, 77,5% em aleitamento misto e 5,5% não são mais amamentadas São apontadas possíveis causas e aspectos críticos relacionados ao desmame precoce. É apresentado um plano de ação de incentivo ao aleitamento materno exclusivo, baseado em superação de nós críticos e desenvolvimento de ações estratégicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |