Poéticas do vestígio: fait, as terras do fim do mundo e to face
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Guimarães Brasil
Mauricio Lissovsky
Ronaldo Entler
Eduardo Antonio de Jesus
Mauricio Lissovsky
Ronaldo Entler
Eduardo Antonio de Jesus
Resumo
A partir das fotografias dos livros Fait (1992), de Sophie Ristelhueber, As terras do fim do mundo (2010), de Jo Ractliffe, e To face (2012), de Paola De Pietri, esta pesquisa investiga as especificidades dos trabalhos das três fotógrafas, que apresentam os vestígios da guerra como tema central. Na primeira parte, aponta-se o processo de construção da fotografia de guerra. Em seguida, destacam-se trabalhos fotográficos que abordam a guerra, sem, contudo, mostrar as ações e os combates em si. De outra parte, a pesquisa retoma o caráter indicial da fotografia e o pensamento de Walter Benjamin e de seus leitores para refletir sobre o conceito de vestígio. Em aproximação com a base teórica, analisa-se a maneira singular de as três fotógrafas Ristelhueber, Ractliffe e De Pietri trabalharem com os vestígios da guerra em suas fotografias, maneira aqui denominada poética do vestígio.
Abstract
This study examines the specific characteristics present in the works of three photographers, each of whom includes traces of war as their central theme: Sophie Ristelhuebers Fait (1992), Jo Ractliffes As terras do fim do mundo (2010), and Paola De Pietris To face (2012). It first addresses the process of the construction of war photography. Subsequently, the dissertation elaborates upon photographic works that broach the subject of war without, however, showing images of combat or action itself. Further, the research returns to the notion of indicial photography and turns to Walter Benjamins writings and his readers in order to reflect upon the concept of trace. Using this theoretical paradigm, the dissertation analyzes the unique methods each of the three photographers Ristelhueber, Ractliffe and De Pietri employs in working with the traces of war in their photography, and suggests that their work functions as a poetics of trace.
Assunto
Fotografia, Comunicação
Palavras-chave
Fotografia de guerra, Vestígio, Poéticas do vestígio