Sistema de fôrmas: análise do processo executivo e dos custos de fôrmas para concreto armado, um estudo de caso
dc.creator: Mateus Nunes Cézar
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Reinforced concrete is a fundamental material in civil construction, allowing the construction of resistant structures with varied designs. Proper execution of formwork is essential to ensure the quality of structures. In addition, formwork accounts for a significant portion of construction costs, standing out in terms of both materials and labor. The article presents an approach to the importance of reinforced concrete forms, highlighting their impact on the costs and schedule of the work, in addition to proposing measures to mitigate these costs. This study aims to analyze the execution of the conventional system of reinforced concrete formwork in a specific project. The present research is a case study that aims to analyze the formwork system for reinforced concrete of a project whose methodology used to obtain data includes document analysis, visits to the project and literature review. After a thorough analysis of the documents presented and the execution of the structure, possible points of improvement were identified, which made it possible to prepare a cost mitigation proposal. Therefore, it is concluded that it is feasible to achieve a reduction of approximately 40% in the total cost of the formwork system for reinforced concrete.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Custo
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject.other: Fôrmas para concreto armado
dc.subject.other: Custo de fôrmas para concreto armado
dc.subject.other: Sistema executivo de fôrmas
dc.title: Sistema de fôrmas: análise do processo executivo e dos custos de fôrmas para concreto armado, um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aldo Giuntini de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0067684613389384
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.description.resumoO concreto armado é um material fundamental na construção civil, permitindo a construção de estruturas resistentes e com designs variados. A execução adequada das fôrmas é essencial para garantir a qualidade das estruturas. Além disso, as fôrmas representam uma parcela significativa dos custos da obra, destacando-se tanto em termos de materiais quanto de mão de obra. O trabalho apresenta uma abordagem sobre a importância das fôrmas para concreto armado, destacando seu impacto nos custos e cronograma da obra, além de propor medidas para mitigar esses custos. Este estudo tem como objetivo analisar a execução do sistema convencional de fôrmas de concreto armado em um empreendimento específico. A presente pesquisa é um estudo de caso que visa analisar o sistema de fôrmas para concreto armado de um empreendimento cuja metodologia utilizada para obter dados inclui análise de documentos, visitas ao empreendimento e revisão literária. Após uma análise minuciosa dos documentos apresentados e da execução da estrutura, foram identificados possíveis pontos de melhoria, o que possibilitou a elaboração de uma proposta para mitigar os custos. Portanto, conclui-se que é viável alcançar uma redução de aproximadamente 40% no custo total do sistema de fôrmas para concreto armado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído