Orientação em saúde bucal - Escola Adeildo Nepomuceno Marques, no município de Olivença-AL
| dc.creator | Jannine Teixeira Soriano Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-04-30 | |
| dc.description.abstract | Preventive and health promotion activities require tools and skills consistent with the needs of the community generating opportunities for knowledge. Aimed to empower caregivers of school students Adeildo Nepomuceno Marques, Olivenza-AL, reactivating the educational activities and subsidizing the oral health of the municipality. an epidemiological survey with the school through the DMFT index, checking high caries index was performed (CPO = 4.56). Before the index found this paper makes a literature review on the epidemiology of dental caries, and proposes an action plan calling on parents and caregivers along with school officials to conduct orientation moments in oral health through lectures and conversation circles. The use of power point presentation and macro models exhibition will serve as assistants to clarify the importance of caring for oral health, notions of the main oral diseases as well as health and nutrition. The dentist has a key role in facing the difficulties of the population and, through interdisciplinary joint for permanent groups of training enables the improvement in the services offered. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal/educação | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject | Pré-escola | |
| dc.subject.other | Pré-escolar | |
| dc.subject.other | Educação em saúde bucal | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Orientação em saúde bucal - Escola Adeildo Nepomuceno Marques, no município de Olivença-AL | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Izabel Maia Novaes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9167508019063742 | |
| local.contributor.referee1 | Izabel Maia Novaes | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Costa | |
| local.description.resumo | As atividades preventivas e de promoção da saúde requerem instrumentos e habilidades compatíveis com as necessidades da comunidade gerando oportunidades de conhecimentos. Objetivou-se capacitar os cuidadores dos alunos da escola Adeildo Nepomuceno Marques, de Olivença-AL, reativando as ações educativas e subsidiando a saúde bucal do município. Foi realizado um levantamento epidemiológico com os escolares através do índice CPO-D, verificando alto índice de cárie dentária (CPO= 4,56). Diante do índice encontrado o presente trabalho realiza uma revisão bibliográfica sobre a epidemiologia da cárie dentária, e propõe um plano de intervenção convocando os pais e responsáveis, juntamente com os funcionários da escola para a realização de momentos de orientação em saúde bucal através de palestras e rodas de conversa. A utilização de apresentação em power point e exposição de macromodelos servirão de auxiliares para o esclarecimento da importância do cuidado com a saúde bucal, noções sobre as principais doenças bucais, bem como de higiene e nutrição. O cirurgião dentista possui um papel fundamental no enfrentamento das dificuldades da população e, através da articulação interdisciplinar para grupos permanentes de capacitação viabiliza a melhoria nos serviços oferecidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |