O controle da diabetes na terceira idade
| dc.creator | Vanessa de Lourdes Alvernáz | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the recent scientific literature, policies and interventions in cases of uncontrolled diabetes mellitus in the elderly and develop proposals for action for the people of the family health team Santa Therese, municipality of Santa Bárbara, Minas Gerais. The theme is justified since among the elderly of the Family Health Programme there is a significant number of people in the line of aging, and these in their most decompensated diabetic, requiring an efficient and effective monitoring. Observed does not exist in Unified Local Health proposals for actions that seek to minimize the problems created by this disease that most often leave the hostage elderly care and compromise their quality of life . The methodology consisted of a review of scientific literature and bibliographic research, published in the last five years, in English, available on SCIELO, FIOCRUZ, Ministry of Health and the virtual library NESCON. In developing this work it was noticed a change in the age structure and increasing elderly population and consequently an increased prevalence of chronic diseases in this age group. What compels public and private recasting of health services with regard to elder care services. Studies related to diabetes mellitus as a cause of morbidity and mortality among the elderly, directly linked to physical inactivity and poor dietary habits. And as a way of controlling diabetes mellitus in the elderly=, the triad of physical exercise, diet and proper use of medicines highlighted in the treatment and the promotion of health of diabetic patients. Another important factor observed educational strategies were undertaken by the family health team , which besides allowing the elderly a better control of the disease and healthy aging , was able to provide exchanges of experiences , and therefore significant changes in their social and family relationships as well as a significant improvement in your health and quality of life . From the developed theoretical reflections drew up a proposal for intervention to improve the operating groups and approaching the elderly user, who has diabetes mellitus in family health team through the implementation of operational groups, using the method of focus group. Through it can be an interaction between the participants and professionals of the healthcare team. It was concluded that it is necessary to strike a balance between new technologies, and the autonomy and capacity of the elderly can relate with the world demystifying outdated concepts related to aging. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família Saúde do Idoso Diabetes Mellitus Educação em Saúde | |
| dc.title | O controle da diabetes na terceira idade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Moraes Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivos investigar, na literatura científica recente, políticas e intervenções nas causas do descontrole do diabetes melitus em idosos e elaborar propostas de intervenção para a população da equipe de saúde da família Santa Terezinha, município de Santa Bárbara, Minas Gerais. A escolha do tema justifica-se uma vez que entre a população idosa do Programa Saúde da Família há um número relevante de pessoas na linha do envelhecimento, sendo estas em sua maioria diabéticos descompensados, necessitando de um acompanhamento eficiente e eficaz. Observou-se não existir no Sistema Único de Saúde local propostas de ações que busquem minimizar os problemas advindos desta patologia que na maioria das vezes deixam o idoso refém de cuidados e comprometem sua qualidade de vida. A metodologia constou de revisão de literatura cientifica e pesquisa bibliográfica, publicada nos últimos 5 anos, em língua portuguesa, disponíveis no SCIELO, FIOCRUZ, Ministério de Saúde e biblioteca virtual do NESCON. No desenvolvimento do trabalho percebeu-se uma mudança na pirâmide etária e aumento da população idosa e por consequência um aumento da prevalência das Doenças Crônico-Degenerativas nesta faixa etária. O que obriga os serviços públicos e privados à reformulação dos serviços de saúde no que diz respeito ao atendimento aos idosos. Estudos relacionam a diabetes mellitus como causa de morbimortalidade entre os idosos, diretamente associada ao sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. E como forma de controle da diabetes mellitus em idosos, a tríade da prática de exercício físico, da dieta e uso correto de medicamentos destacou-se no tratamento e na promoção da saúde, dos pacientes diabéticos. Outro fator relevante observado foram as estratégias educativas realizadas pela equipe de saúde da família, que além de possibilitar aos idosos um melhor controle da doença e um envelhecimento saudável, foi capaz de proporcionar trocas de experiências, e consequentemente mudanças significativas em suas relações sociais e familiares, bem como uma melhora importante em sua saúde e na qualidade de vida. A partir das reflexões teóricas desenvolvidas elaborou-se uma proposta de intervenção para melhorar os grupos operativos e a abordagem ao usuário idoso, portador de diabetes mellitus na equipe de saúde da família através da implantação de grupos operativos, usando o método do grupo focal. Através dele consegue-se uma interação entre os participantes e os profissionais da equipe de saúde. Concluiu-se que é necessário buscar um equilíbrio entre as novas tecnologias, e a autonomia e capacidade do idoso relacionar-se consigo com o mundo desmistificando conceitos ultrapassados relacionados ao envelhecimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |