Influência da privação de sono na simetria bilateral e no comportamento termográfico da pele
| dc.creator | Carlos Magno Amaral Costa | |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | |
| dc.description.abstract | Several studies have established procedures for controlling the intervening variables in skin irradiated temperature (TIskin), however, it is unknown if sleep changes may affect TIskin. Therefore, the objective of the present study was to verify the effect of 36 hours of sleep deprivation on bilateral symmetry and the thermographic behavior of the skin in healthy men. For this purpose, 11 subjects were submitted to constant a routine protocol of 36 hours of vigilance in controlled environment. Thermal imaging were assessed every 3 hours in a climate-controlled room. A total of 22 interest body regions (ROIs) were analyzed. The results showed that there was no contralateral difference (ºC) greater than 0.5ºC in all the analyzed ROIs and none of the analyzed ROIs showed a statistically significant difference (p>0.05) between the right and left side. However, the behavior analysis showed that the second day after a night of sleep deprivation presented greater absolute values of TIskin from the lower limbs (i.e., thighs and legs) were higher when compared to the first day after three nights of habitual sleep (p<0.05). Thus, it is concluded that sleep deprivation does not affect the contralateral symmetry of TIskin, but maintaining a prolonged vigil above 24 hours increases the TIskin. It is important to highlight that professionals who use thermography in sports and health need to report and control the sleep of subjects, in order to minimize bias. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Privação de sono | |
| dc.subject.other | Termografia infravermelha | |
| dc.subject.other | Temperatura da pele | |
| dc.subject.other | Simetria corporal | |
| dc.subject.other | Imagem térmica | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | Fisiologia | |
| dc.title | Influência da privação de sono na simetria bilateral e no comportamento termográfico da pele | |
| dc.title.alternative | Influence of sleep deprivation on bilateral symmetry and thermographic behavior of the skin | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Veruska Narciso | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Túlio de Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4215971444001756 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Túlio de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Cardoso Cassilhas | |
| local.contributor.referee1 | João Carlos Bouzas Marins | |
| local.description.embargo | 2022-12-02 | |
| local.description.resumo | Modificações no sono podem levar às alterações na temperatura da pele e estudos que estabelecem parâmetros de controle das variáveis intervenientes na temperatura irradiada da pele (TIRpele) não têm compreendido o sono. Portanto, o objetivo do estudo foi verificar a influência de 36 horas de privação de sono na simetria bilateral e no comportamento termográfico da pele de homens saudáveis. Para tal propósito, foi utilizada a análise de dados de 11 participantes, submetidos a um protocolo de rotina constante de 36 horas de vigília em ambiente controlado, a realização das imagens térmicas ocorreu a cada 3 horas em uma sala climatizada, totalizando 22 regiões corporais de interesse (RCIs). Os resultados apontam que não ocorreu diferença contralateral (ºC) maior que 0,5ºC em todas as RCI analisadas e nenhuma das RCIs analisadas apresentou diferença estatística significante (p>0,05) entre os dimídios direito e esquerdo. Contudo, na análise do comportamento entre o primeiro dia, após três noites de sono habitual, e o segundo dia, após uma noite de privação de sono, os valores absolutos de TIRpele no segundo dia foram maiores que no primeiro dia, apresentando diferença estatisticamente significante (p<0,05) em alguns momentos. Os membros inferiores, coxas e pernas, foram as RCIs que apresentaram mais momentos de diferenças estatísticas, tanto na face anterior quanto na face posterior. Dessa maneira, conclui-se que a privação de sono não influencia na simetria contralateral da TIRpele, porém a manutenção da vigília prolongada acima de 24 horas aumenta a TIRpele. É importante destacar que profissionais que utilizam a termografia no esporte e na saúde precisam relatar e controlar o sono dos avaliados, a fim de evitar análises equivocadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9761-9448 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |