Avaliação dos fatores de risco da Hipertensão arterial no município Santo Antonio de Aventurero, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este projeto de intervenção tem como objetivo promover atividades de educação em saúde sobre os principais fatores de risco para a hipertensão arterial, modificáveis pela atuação da Estratégia Saúde da Família. Foi utilizado o planejamento estratégico situacional e os registros nos prontuários dos pacientes diagnosticados com hipertensão, O projeto foi desenvolvido no período de, julho de 2015 a dezembro de 2015 . Os resultados apontam que a educação em saúde na atenção Básica, especialmente na Estratégia de Saúde da Família (ESF) constitui-se em um instrumento de intervenção importante, pois conhecendo a realidade da população que assistem, as intervenções propostas pela equipe multiprofissional podem produzir resultados positivos. Observou-se a necessidade de valorização de novos conceitos de saúde-doença e participação do usuário de saúde na elaboração do seu plano de intervenção, com estímulo à cessação do tabagismo e do uso abusivo de álcool, redução do peso entre aqueles com sobrepeso, implementação de atividades físicas, redução do consumo de sal, aumento do consumo de hortaliças e frutas, além da diminuição de alimentos gordurosos, entre outros, com o intuito de estimular o auto-cuidado promovendo uma melhoria da qualidade de vida da população
Abstract
This article aims to study the main risk factors for high blood pressure. Modifiable by the performance of the Family Health Strategy. The methodology used was based on personal health records and physical examination of hypertensive patients diagnosed by registering in the records with the key words: hypertension, risk factors, multidisciplinary team and health education. It occurred in the period of July 2015 to December 2015. The results indicate that health education in basic attention, especially in the Family Health Strategy (ESF) constitutes an important intervention tool because knowing the reality of the people who attend, the interventions proposed by the multidisciplinary team can produce results positive. There was the need for appreciation of new concepts of health and illness and participation of health user in preparing its action plan, to encourage cessation of smoking and alcohol abuse, weight reduction among overweight, implementation physical activity, reducing salt intake, increased consumption of vegetables and fruits, as well as reduction of fatty foods, among others, in order to encourage self-care by promoting an improvement in the population's quality of life
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Educação em saúde, Hipertensão, Atenção primária em saúde, Fatores de risco