Trazendo os restos de volta à vida
| dc.creator | Louise Rochebois Quintão | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | Inventory of remains; discard file; waste catalog; abandonment collection; fragments deposit; trace collection; dictionary of insignificances: these are some of the terms that could describe this research. They all tell us about beings, things and spaces that we forget to look at in urban daily life. They are materialities of abandonment that establish a layer of the city that passes through it silently. As we face this universe, a multiplicity of times and narratives that consists in a true living archive of the city is revealed. That indicates how we are related to the world, because as we look at these fragments, they also look at us. Through an immersion in spaces filled with abandonment and the construction and maintenance of dialogues with active agents of this web, we can understand that these traces are witnesses of the life that runs around them, and they are also possessors of a life of their own. In a constant exercise of listening to the people, the objects, the spaces and the memories of these remains, a thought that takes place through images and fragments is formed, in an attempt to discover the “who of things”. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | cidade | |
| dc.subject.other | resto | |
| dc.subject.other | narrativas | |
| dc.subject.other | imagem | |
| dc.title | Trazendo os restos de volta à vida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9851174293226009 | |
| local.contributor.referee1 | Junia Cambraia Mortimer | |
| local.contributor.referee1 | Renata Moreira Marquez | |
| local.contributor.referee1 | Simone Freire Cortezão | |
| local.description.resumo | Inventário dos restos; arquivo do descarte; catálogo de resíduos; acervo de abandonos; depósito de fragmentos; coleção de vestígios; dicionário das insignificâncias: esses são alguns dos termos que poderiam retratar esta pesquisa. Todos eles dizem sobre seres, coisas e espaços pouco identificados com as direções para as quais os olhares são voltados no cotidiano urbano. São materialidades do abandono que compõem uma camada da cidade que a atravessa de forma silenciosa. Encarar esse universo revela uma multiplicidade de tempos e narrativas que constitui um verdadeiro arquivo vivo da cidade e indica como temos nos relacionado com o mundo, pois ao olharmos para estes fragmentos, eles nos retornam o olhar. Através da imersão em espaços marejados pelo abandono e da construção e manutenção de diálogos com agentes ativos dessa trama, compreende-se que, além desses vestígios serem testemunhas da vida que corre ao seu redor, eles também são portadores de uma vida própria. Em um exercício constante de escuta das pessoas, objetos, espaços e memórias deste meio, se constrói um pensamento que se dá por imagens e fragmentos, na tentativa de descobrir o “quem das coisas”. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |