“Eu troquei a experiência profissional pela minha saúde”: análise dos impactos do trabalho precário na saúde mental dos advogados inseridos nos escritórios de massa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Queiroz Dutra
Daniela Muradas Antunes
Fabricio Bertini Pasquot Polido
Resumo
A presente pesquisa tem por objetivo investigar as condições de trabalho nos escritórios especializados no contencioso de massa e a sua possível relação com o desenvolvimento de distúrbios mentais pelos advogados. Para tanto, parte-se da hipótese de que a dinâmica laboral estabelecida nos escritórios do contencioso de massa é expressão do fenômeno da precarização social do trabalho que atinge toda a classe trabalhadora no Brasil, reunindo um conjunto de indicadores da precarização que, de forma integrada, contribuem para o adoecimento dos advogados. Tomamos como pontos de partida teóricos a contribuição marxiana sobre a centralidade do trabalho na autoconstituição de homens e mulheres e a contradição assumida pela atividade laboral no modo especificamente capitalista de reprodução social da vida, ao metamorfosear-se em espaço de estranhamento e alienação. Filiamo-nos à abordagem do campo de estudos da SM&T, que reconhece o potencial do trabalho de contribuir diretamente para os processos de saúde e doença dos trabalhadores e aos estudos que associam a precarização social do trabalho ao avanço do adoecimento psíquico com nexo laboral, como antes nunca se viu na história do capitalismo. Para a realização da pesquisa empírica, optamos pela adoção do método das entrevistas semiestruturadas como forma de acessar as vivências laborais dos profissionais e as suas percepções mais sensíveis a respeito do impacto do trabalho na advocacia de massa na sua trajetória de vida e na sua saúde. O acúmulo teórico propiciado pela revisão de literatura e a sua articulação com as narrativas dos advogados nos permitiram concluir que o trabalho realizado nas firmas jurídicas do segmento de massa se firma no horizonte dos jovens profissionais como uma atividade marcada por extrema precarização. Os seus efeitos se espraiam para dentro e para fora do ambiente laboral na medida em que comprometem tempos de vida de descanso, lazer e da família. Assim, as práticas perpetradas pela organização laboral objeto de análise confirmam a hipótese inicialmente levantada, desvelando a estreita relação entre a precarização e o surgimento de transtornos psíquicos. Além disso, os marcadores sociais de gênero e de raça emergiram nas entrevistas como elementos que aprofundam o adoecimento com nexo laboral nos escritórios de massa.
Abstract
This research aims to investigate the working conditions of law firms specialized in mass litigation and its possible relation with the development of mental disorders by lawyers. For this purpose, it is based on the hypothesis that the labor dynamics established in the offices of mass litigation is an expression of the labor social precariousness phenomenon, that affects the entire working class in Brazil, bringing together a set of indicators of precariousness that, in an integrated manner, contribute to the lawyers’ illness. We take as theoretical starting points the Marxian contribution of the centrality of work in the self-constitution of men and women and the contradiction assumed by labor activity in the specifically capitalist mode of social reproduction of life, by metamorphosing into a space of estrangement and alienation. We join the SM&T research field approach that recognizes the potential of work to contribute directly to the health and disease processes of workers and to studies that associate the labor social precariousness to the advancement of mental illness with a labor nexus, as never seen before in the history of capitalism. In order to carry out the empirical research, we chose to adopt the semi-structured interview method as a way to access the professionals’ work experiences and their most sensitive perceptions about the impact of work on mass advocacy on their life trajectory and on their health. The theoretical accumulation provided by the literature review and its articulation with the lawyers’ narratives allowed us to conclude that the work carried out in legal firms of the mass segment is established in the horizon of young professionals as an activity marked by extreme precariousness. Its effects spread inside and outside the work environment as they compromise time for rest, leisure and family. Thus, the practices perpetrated by the labor organization object of analysis confirm the hypothesis initially raised, revealing the close relationship between precariousness and the emergence of mental disorders. In addition, social markers of gender and race emerged in the interviews as elements that deepen illness with a labor nexus in mass offices.
Assunto
Direito do trabalho, Saúde mental, Escritórios de advocacia, Ambiente de trabalho
Palavras-chave
Precarização social do trabalho, Adoecimento mental, Escritórios especializados no contencioso de massa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto